灌云县人民医院.jpg
节后综合症怎么破?这些妙招请牢记
2019-10-08 08:57:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  不想上班、莫名烦躁、精神焦虑紧张、消化不良……如果你出现了这些症状,那就要警惕“假期综合症”了。那随着假期结束,我们如何提前收心,以良好的状态迎接工作和学习呢?

  1.注意休息,保证睡眠质量

  睡眠不足会使人体免疫力下降,抗病和康复的能力低下,容易感冒,并加重其他疾病或诱发原有疾病的发作,如心血管、脑血管、高血压等疾病。

  很多人节假日后期需奔波赶回工作城市,节假日期间熬夜更是常态,生物钟完全被打乱。所以,节后要及时调整作息,晚上最好提前2小时躺在床上,不在床上玩手机,定好闹钟,早睡早起。

  睡前洗一个热水澡、喝一杯热牛奶、用热水泡泡脚,听听音乐都能有助于睡眠。如果上班时提不起精神,可以喝点咖啡或者茶来提提神,有条件的话,中午可以休息一会儿。

  2.营养膳食,多吃蔬菜水果

  十一期间,很多人饮食不规律,大鱼大肉一开吃就停不下来,聚会时如果饮酒过度,还会进一步加剧胃肠负担。专家建议,节后饮食应遵循多样性原则。可以适当减少肉类的摄入,多吃谷类食物和绿色蔬菜。

  饮食结构建议以素、清淡为主,少油、少糖、少盐,多吃粗纤维和水果蔬菜,多喝水,加速身体的新陈代谢,帮助胃肠道恢复健康。多吃水果可以补充膳食纤维和维生素,果酸有助于消化,例如苹果,其纤维素含量比较高,而且还含有一些果胶,对排便有帮助。

  此外,搭配水果配合喝红茶或绿茶来清除胃肠道的油腻也是很有效的,还可以买点金银花、菊花泡水喝,不但清香可口,还能去火生津,使胃肠道尽快恢复到正常状态。但是尽量少喝浓茶、咖啡,碳酸饮料等,以免产酸产气。

  3. 适度运动,缓解压力

  节后提不起精神、没有胃口怎么办?对于久坐不动的“上班党”、“学生党”而言,适度的运动或许可以帮你,不仅有助于缓解疲劳感和紧张情绪,还能有活力地开展节后工作。因此不妨在有条件的情况下,下班或放学后进行适当自己喜欢的运动,慢跑、游泳、跳舞、羽毛球等都是不错的选择。即使在家,也可以做做扫除、收纳等工作。

  4. 调适心理,把控工作节奏

  除了睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,心理上的适应也很重要。节后短时间内不宜开展强度过大的工作,而应循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。在上班前,建议写一张便笺式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列出来,这样可做到一目了然,避免第二天上班不知从何做起。(华龙网综合)

标签:上班;工作;焦虑
责编:浦琼月
上一篇
下一篇