灌云县人民医院.jpg
经常吃隔夜菜,会得癌症吗?这些知识你需要了解
2019-09-29 08:57:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  一不小心菜做多了,没事留着明天吃;东西扔了可惜,放冰箱,第二天热热再吃……在生活中,不少人都有吃隔夜菜的经历。不过常常有人担心,吃隔夜菜会致癌。那么,事实真的是这样吗?

  出锅超过8小时 都属隔夜菜

  我们首先要知道,隔夜菜并不只是当天吃剩下,放到第二天的菜。事实上,所有首次烹饪后出锅超过8小时的菜,都可以说是隔夜菜。

  确实,食物放的时间越长,里面的亚硝酸盐含量也会随之增多。但是很多人不知道的是,亚硝酸盐其实是广泛存在于天然食物中的,尤其是蔬菜水果。

  成人一次摄入0.2g以上的亚硝酸盐 才可能会中毒

  亚硝酸盐本身确实存在一定的毒性,它能够把血红蛋白氧化为高铁血红蛋白,从而导致细胞缺氧。通常认为,成年人一次摄入0.2g以上的亚硝酸盐,才可能发生中毒反应。但是日常生活中,我们食用蔬菜中所含的亚硝酸盐远远达不到中毒的程度。

  而关于致癌的说法,其实是亚硝胺惹的祸。被人体摄入的蛋白质会分解出胺类物质,而亚硝酸盐会与这些胺类物质结合,生成亚硝胺,这才是一种致癌的物质。

  抵抗力弱的人还是要少吃隔夜菜

  虽然不必担心隔夜菜中亚硝酸盐和亚硝胺过量的问题,但是隔夜菜还是要少吃,因为相比较刚刚烹制好的菜,隔夜菜的营养肯定会有一定程度的流失。

  而且,隔夜菜中还可能存在一些致病菌。一般吃剩的隔夜菜我们会放进冰箱的冷藏室,4℃的低温不适合大部分细菌的繁殖。但是,总有那么几种细菌和霉菌是例外。比如会导致脑膜炎、败血症的李斯特菌就可以在-20℃的条件下存活一年。如果是身体抵抗力不够的人,如孕妇、儿童、老人等吃了含有大量致病菌的隔夜菜,可能就会产生严重影响。

  剩菜如何保存?

  1一定要在蔬菜刚烹调好,细菌还很少的时候装入干净的容器,放入冰箱,而不是炒好后隔一两个小时才放。放冰箱之前先加热下,这样可以最大程度地消灭剩菜中的细菌。

  2.隔夜菜加热要彻底,以达到杀菌的目的。一道菜尽量不要反复地加热和冷藏,吃多少热多少。

  3. 蔬菜由于亚硝酸盐含量本身就比较高,所以建议出锅后存放不要超过8小时,其他肉类建议不要超过24小时。

  4.假如说你一次性购买了多种蔬菜的话,那么就需要先吃叶菜类的,比方大白菜、菠菜等。假如说你准备多做一些菜第二天热着吃,那么就需要少做茎叶类蔬菜,而挑选瓜类蔬菜。

  5.螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,可能会在隔夜后会发作蛋白质降解物,会对我们的肝肾不利。所以可以把吃不完的生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹饪。(华龙网综合)

标签:亚硝酸盐;冰箱;细菌
责编:浦琼月
上一篇
下一篇