灌云县人民医院.jpg
秋季皮肤病多发?这些护理细节要注意
2019-09-25 08:48:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  秋季天气干燥,皮肤病成为秋季高发病,使患者饱受煎熬。关注秋季皮肤病,做好秋季皮肤病日常护理,有着十分重要意义。那么,为什么秋季高发皮肤病?如何应对、护理?这些生活细节要注意!

  秋季皮肤易瘙痒

  秋季皮肤瘙痒主要有三大原因:一是秋季气候原因,秋天气温降低使人体皮肤及皮下血管收缩,皮脂腺、汗腺的分泌与排泄也随之降低,空气干燥使皮肤缺少水分,人体机能的防御能力会随着气候的变化出现一个适应期,就容易出现皮肤瘙痒的症状。尤其在多次洗澡后,皮肤更加干燥,易引发瘙痒;二是外界刺激引起的不良反应。生活中一些小细节被忽略也可能引起皮肤瘙痒,比如工作和生活中接触粉尘,使用碱性过强的肥皂,食用辛辣刺激性食物,贴身穿着的化纤衣物等;三是一些疾病引发的瘙痒。例如糖尿病、肝肾疾病等内科疾病,以及精神性因素等也可能引起这种情况。

  秋天远离皮肤瘙痒,你需要正确洗澡。沐浴时,水温应比体温略高,水太烫会破坏皮脂膜,造成皮肤微小的损伤,加重瘙痒。洗澡时,不要用力猛搓,以免造成皮肤损伤,加重瘙痒。尽量选中性或弱酸性的清洁产品,不要用碱性的香皂、肥皂。此外,一定要注意多喝水,加强皮肤的保湿,科学合理的膳食搭配,少吃辛辣刺激的食物,选择宽松、纯棉类衣服作贴身衣物。

  秋季湿疹易复发

  秋季干燥的气候易引发湿疹,这给患者带来了很大的困扰。湿疹刚开始出现时,其表现是皮肤上出现红斑,之后就是小点状的突起,并且很痒,抓破后会有液体流出。

  在秋季及时补水是预防湿疹复发的关键。建议大家要注意寻找原因,如干燥、潮湿、接触某物过敏。改变不利于皮肤的环境以去除过敏原,避免外界各种刺激来预防湿疹。例如瘙痒、洗澡时间过长肥皂擦洗等刺激都会引发湿疹。而在饮食的方面上,例如海鲜、辣椒等刺激性的食物也会引发湿疹的发生,所以在日常生活中要少吃或不吃易过敏以及刺激性的食物。居住地的潮湿、阴暗、不卫生都会刺激皮肤,从而引发湿疹的发生。所以室内要保持干净整洁、通风。

  秋季荨麻疹多发

  秋季出现的荨麻疹俗称“风团”、“风疹块”,是一种常见的而病因较为复杂的皮肤血管过敏性疾病。每到秋天气候转换、温差悬殊大或温热潮湿时,许多人就会出现相关症状。

  荨麻疹是一种过敏性皮肤病,其主要治疗原则为去除病因、抗过敏和对症治疗。首先应避免继续接触致敏的物质,要少吃或不吃易过敏以及刺激性的食物,远离过敏原。同时,在医生指导下通过药物快速止痒消肿,以便恢复皮肤健康状态。

  小儿易患口角炎

  口角炎是口腔炎的一种,俗称“烂嘴角”,秋冬季是小儿患口角炎的高发季节。秋季孩子皮肤皮脂腺分泌减少,口唇及周围的皮肤容易干裂,导致细菌和病毒的侵入,进而引发细菌性口腔炎或疱疹性口腔炎发生。

  所以,建议家长平日注意膳食平衡,在荤素搭配的基础上,可给孩子吃些富含核黄素的食物,如禽蛋、乳制品、大豆、胡萝卜、绿叶蔬菜等,尽量做到烹调方法合理,如淘米不要次数过多,蔬菜先洗后切等,这样可以避免核黄素的破坏与丢失。平时应让孩子多喝水,可多吃些有生津、止渴、滋阴作用的梨、荸荠、藕等食物。此外,还要注意小儿面部皮肤的清洁卫生,外出归家时注意给孩子洗净手脸,饭后及时给孩子擦嘴,涂些润唇膏,防止嘴角干裂;小儿有舔口唇、咬手指等不良习惯时,需及时纠正。(华龙网综合)

标签:湿疹;皮肤;干燥
责编:浦琼月
上一篇
下一篇