灌云县人民医院.jpg
经常出现耳鸣?要小心这些疾病
2019-09-25 08:47:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  “轰隆隆、轰隆隆……”深更半夜,明明周围什么动静都没有,但是自己耳朵却总是“听”到这些声音,这很可能是耳鸣!经常出现耳鸣,您需要注意这些问题。

  什么是耳鸣

  耳鸣是无外界相应声源或电刺激耳内有响声的主观感觉。耳鸣根据病因、持续时间长短等分类,并没有统一的标准。如根据病因可分为突聋后耳鸣、血管性耳鸣、老年性耳鸣等,根据病程长短分为急性耳鸣、慢性耳鸣等。

  耳鸣是一种比较常见的症状,可以由很多种疾病引起,比如耳病、全身性疾病等。耳鸣会影响听力及睡眠质量,长期耳鸣可导致情绪低落及工作生活质量下降。

  引发耳鸣的原因

  1.耳部的相关疾病

  外耳道炎、耵聍栓塞、外耳异物等,中耳的急慢性炎症、鼓膜穿孔、耳硬化症及内耳的美尼尔氏综合症、听神经瘤,都能引起耳鸣。

  2.其他全身性疾病

  植物神经紊乱、脑供血缺乏、中风前期、高血压、低血压、贫血、糖尿病、营养不良等也会引发耳鸣。

  3.血管性疾病

  如颈静脉球体瘤、耳内小血管扩张,血管畸形、血管瘤等,来自静脉的耳鸣多为嘈杂声,来自动脉的耳鸣与脉搏的搏动相一致。

  4. 内分泌失调

  更年期妇女经常会出现耳鸣,但听力检查正常。除耳鸣外,她们还会出现一些无法解释的症状,如用手触摸耳郭或用手轻叩头皮时,也会出现耳鸣。目前认为,更年期妇女内分泌失调、雌激素降低、自主神经功能紊乱,是造成耳鸣的主要原因。

  5.压力

  近年来,白领阶层人群耳鸣的发生率明显增加。耳鸣不但在公司高级管理层人员中多见,许多年轻白领也被耳鸣困扰,主要表现为高频耳鸣,类似蝉鸣声。中青年人(特别是白领人士)出现耳鸣,主要是由于工作压力大、睡眠少、应酬多所致,睡眠不好危害健康养生。

  6.长期噪声暴露

  人耳所能承受的强声音通常为90分贝,若超过这个限度,即使自己感觉不出来,脆弱而敏感的内耳已受损。不规律、强刺激性的噪声对听力伤害更大。歌厅、迪厅和游艺厅的声音强度常超过115分贝,经常处于这样的环境中,就容易发生耳鸣。

  7.情绪不稳

  耳鸣非常容易出现在情绪不稳定的人群中。在有焦虑和抑郁倾向的人群中,耳鸣症状常十分严重。情绪不稳会导致耳鸣,反之,持续的耳鸣又会加重情绪不稳。

  耳鸣应该如何防治?

  1.锻炼身体、放松心情、调整自己的睡眠,不要给自己太大的压力。因为人在长期处于精神高度紧张、身体疲劳状态时,易出现或加重耳鸣。

  2.避免长时间处于噪声环境中,包括在嘈杂的环境中使用耳机(往往会调高音量)。长时间暴露在噪声环境里,会产生听力下降、耳鸣,要注意防护,减少噪声源,佩戴防护耳罩、耳塞等。

  3.如果耳鸣影响生活,一定要及时到正规医院就诊,排除疾病影响。如果是疾病引发的,一定要积极治疗高血压、高血脂、糖尿病等全身系统疾病。

  4.耳鸣有时无论怎么治疗都无法完全消除。这时,治疗目的不是“消灭”耳鸣,而是“适应”耳鸣,通过掩蔽治疗、习服治疗等方法让人和耳鸣“和平共处”。(华龙网综合)

标签:耳鸣;听力;情绪
责编:浦琼月
上一篇
下一篇