灌云县人民医院.jpg
高盐饮食易引发高血压、中风等多种疾病!
2019-09-11 08:51:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  “百味盐为先”。盐是底味,也是鲜味,是生活中不可或缺的重要调味品,可是你知道吗?高盐饮食却容易引发多种疾病。

  什么是高盐饮食?

  高盐饮食是指每日食用食盐超过6克的饮食,其中包括通过各种途径如酱油、咸菜、味精等调味品摄入盐的量。研究发现,食盐量过多(每日超过10克以上),与高血压、心脏病、肾脏病及诱发脑出血等的发生有直接关系。每日吃15克盐的人群,高血压的发病率约为10%,高盐饮食是高血压的重要危险因素。

  吃盐太多容易引发这些疾病

  1.高血压

  盐里面的钠离子过多的被吸收入血后,引起水钠储留,导致血容量增加,血压上升;并能同时引起血管平滑肌细胞的水肿,血管腔变窄,也会引起血压上升。高盐饮食是国际上公认的高血压的危险因素。临床高血压的干预治疗证实,限制食盐摄入对血压降低有显著性作用。

  2.骨质疏松

  饮食中钠盐过多,在肾脏中钠离子和钙离子互相竞争,使钙排泄量增加,同时钠盐刺激甲状旁腺激素分泌,破坏骨质代谢平衡,容易发生骨质疏松甚至骨折。

  3.胃炎及胃癌

  摄入过量的高盐食物后,对胃黏膜造成损害,会使胃酸分泌减少,从而使胃黏膜易受损产生胃炎胃溃疡。同时过多的盐渍食物中含有大量硝酸盐,在胃内转变为亚硝酸盐,具有致癌性。

  4.钙流失

  “少吃盐等于多补钙”,人体每天盐的摄入量越多,尿液中钙的排出量也就随之增多,而且盐的摄入量越多,钙的吸收也会随之越差。

  5.糖尿病

  专家发现食物中钠盐含量与淀粉消化、吸收和血糖反应有直接的关系。食盐可以刺激淀粉酶活化,加速对淀粉的消化,进而加速小肠对释放出的葡萄糖的吸收。因而糖尿病病人,应以限制食盐摄入量作为防治糖尿病的重要措施

  6.伤肾脏

  首先,食盐中的“钠”要从肾脏排出,所以多吃盐就会加重肾脏的负担。其次,对于血压高的人群,如果还贪盐,不好好控血压,很容易加重肾里面的细小动脉硬化,造成肾损伤。

  7.冠心病、中风

  吃盐过多是发生高血压的重要危险因素,而高血压是冠心病的独立危险因素,约70%的冠心病患者合并高血压,而高血压又促进冠心病发展;同时,高血压也是脑中风发生的主要原因。

  如何做好减盐?

  1.使用定量盐勺,尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味。

  2.少吃榨菜、咸菜和酱制食物。建议每餐都有新鲜蔬果。

  3.少吃熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品,建议选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类。

  4.建议选择低钠盐、低盐酱油,减少味精、鸡精、豆瓣酱、沙拉酱和调料包用量。

  5.建议少食用“藏盐”的加工食品,比如一些方便食品和零食。

  6.购买包装食品时,要阅读营养标签,尽可能选购具有“低盐”、“少盐”、或“无盐”标识的食品。其中,营养标签中的钠就代表盐,1克钠相当于2.54克盐。

  7.为了自己和家人的健康,请尽量减少外出就餐或点外卖!如果在外就餐或点外卖,请主动要求少放盐或尽量选择低盐菜品。(华龙网综合)

标签:高血压;饮食;食盐
责编:浦琼月
下一篇