灌云县人民医院.jpg
每天洗脸,你洗对了吗?
2019-08-14 08:59:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  洗脸是人每天都要做的清洁工作,每个人都有自己钟爱的洗脸方式,可是你真的会洗脸吗?

  每天洗两次脸即可

  油性皮肤的人,一天洗脸的次数最多不超过三次,其他肤质的人一天洗两次即可:早上起床一次,晚上睡觉前一次。很多人感觉夏天脸很油,时不时就去洗脸。其实过度清洁容易破坏皮肤表层形成的天然保护膜,皮肤就会分泌更多的油脂来自我保护,脸会变得更油。

  洗脸持续三分钟

  洗脸的时间既不能太短,也不能太长。如果太短,脸上的油脂污垢无法彻底洗净;如果太长,脸上的水质膜很容易被洗坏造成敏感泛红,甚至脱皮。两分钟以上的洗脸时间才能做到深度清洁,三分钟左右比较适宜。

  用温水洗脸

  最适合的是用34℃左右的温水洗脸,不要太冷也不要太烫。略高于肌肤温度,低于体温。这种温度的水既能洁肤,又对肌肤有镇静作用,既可以保证毛孔充分张开,又不会使皮肤的天然保湿油分过分丢失,对肌肤没有伤害。

  当洗脸水的温度超过人体正常体温,面部毛孔就会扩张,导致皮脂被大量洗去。而肌肤一旦离开皮脂和角质层的保护,就会变得干燥、敏感。用过凉的水洗脸,会使皮肤突然受到冷刺激,引起毛孔收缩,导致毛孔中的油污、汗渍冲洗不干净。最终导致毛孔粗大,还可能会引发粉刺、痘痘等皮肤问题。

  根据肤质选择洁面产品

  要了解自己的肤质,根据肤质选择合适的洁面产品。洁面产品应尽量选择含有表面活性剂、基础成分简单的,要仔细查看产品说明书上的pH值,最好选择pH值介于5.5~7之间、温和、对肌肤刺激小的弱酸性洗面奶。

  洗面奶要充分起泡

  在洗脸时要先将洗面奶在手心充分打出泡沫,用这些细腻的泡沫在脸上揉搓,才能深度地清洁毛孔,并且在清洗干净时也不至于将洗面奶残留在脸上。

  洗脸手法要轻柔

  一些人怕洗不干净,在洗脸时用毛巾用力地擦洗,这样做对娇嫩的皮肤非常不好,不仅不能够起到清洁的作用,还会增加脸部的松弛速度,容易产生皱纹。正确的洗脸是把打起泡沫的洗面奶,直接涂抹在脸上,然后用手指在脸上轻轻打圈按摩。每次洗脸,坚持按摩15下左右就行。

  用干毛巾或洁面巾擦干脸

  洗脸后需要擦干,否则脸上的水分会流失。最好用柔软的干毛巾或洁面巾擦拭。一方面,湿毛巾没有经过大太阳日晒,滋生的细菌很多,还可能有螨虫;另一方面,毛巾的纤维比较粗糙,尤其是对毛孔粗大的人来说,用毛巾擦脸会更加损伤皮肤,增大毛孔。喜欢用毛巾洗脸的人可以选择质地柔软的毛巾,并且在每次使用后将毛巾放到通风的地方或者大太阳下晾干。也可选择一次性洁面巾,可以减少脸上的螨虫以及细菌的滋生。(华龙网综合)

标签:洗脸;毛巾;清洁
责编:浦琼月
下一篇