灌云县人民医院.jpg
碳酸饮料喝多会致死?为了健康请少喝
2019-08-13 08:42:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  随着生活水平的提高,人们为满足味觉体验,会想方设法喝出名堂,这其中就包括各种碳酸饮料等。炎炎夏日,冰镇的碳酸饮料更成了最受大家欢迎的饮品。可是需要注意的是,过度饮用碳酸饮料对人体的危害却很大。

  过度饮用碳酸饮料严重可导致丧命

  前几日,苏州小伙小王因为身体不舒服,选择去医院就医,被医生诊断为高血糖高渗综合征,即使医生全力抢救,也没能挽回这个年轻的生命。而他患上高血糖高渗综合征,和他的一个习惯有关——总是用碳酸饮料代替水。

  高血糖高渗综合症是糖尿病急性代谢紊乱的一种临床类型,诱因有很多,其中有一个原因就是因口渴而摄入大量含糖饮料或摄水不足、急性感染等应激状态。小王就是饮用大量含糖碳酸饮料代替水,渐渐出现严重脱水,导致了病情加重,最终演变成了高血糖高渗综合征。

  过度饮用碳酸饮料的危害

  1. 引起肥胖

  碳酸饮料含糖量高,过多饮用容易导致肥胖。常喝碳酸饮料还会给肾脏带来很大的负担,这也是引起糖尿病的隐患之一,血糖偏高者不宜饮用。

  2. 损坏牙齿

  碳酸饮料中过多的糖分营造了细菌滋生的环境,特别容易腐损牙齿,对孩子们的牙齿发育很不利。即使选择无糖型碳酸饮料,其酸性仍然很强,也可导致齿质腐损。

  3. 阻碍钙的吸收

  碳酸饮料中含有磷酸,摄入大量磷酸会影响机体对钙的吸收,引起钙、磷比例失调。儿童和青少年处于骨骼发育的重要时期,经常喝碳酸饮料,对骨骼的生长发育影响很大。随着年龄的增长,中老年人对钙的吸收逐年下降,大量饮用碳酸饮料,发生骨质疏松的风险更大。

  4. 刺激胃肠

  碳酸饮料中含有大量的二氧化碳,在抑制饮料中的细菌的同时也可对人体内的有益菌产生抑制作用,从而影响消化功能。此外,碳酸饮料中的二氧化碳对胃有刺激作用,患有溃疡的人如大量饮用此类饮料则容易引起胃穿孔。

  5. 影响神经系统

  一些碳酸饮料中添加的咖啡因,过度饮用后易使人感到兴奋,使心跳加速、呼吸加快,还会降低睡眠质量。

  所以,为了自己的身体健康,建议大家不要过度饮用碳酸饮料。(华龙网综合)

标签:碳酸饮料;血糖;综合征
责编:浦琼月
上一篇
下一篇