灌云县人民医院.jpg
​为什么嘴唇会发紫?如何改善?
2019-08-08 09:43:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  一般来说,人的嘴唇应该是粉红色的。但是有的人嘴唇泛紫色,类似于被冻到之后的乌紫色。嘴唇决定人的气色,这也就是红色口红受欢迎的原因,紫色的嘴唇总让人显得缺乏精气神。其实乌紫色的嘴唇也确实是象征着一些病症,只有了解了才能对症下药,改变气色问题。

  嘴唇发紫的原因及对症

  先天

  有些人嘴唇发紫是由于先天性的色素沉着,属于正常现象,无需治疗。

  如果不喜欢紫色的嘴唇,可以涂抹口红以提亮气色。

  消化系统异常

  如果长时间患有消化系统方面的病症而没有得到及时有效的治疗,患者嘴唇的颜色就会以紫色为主。大部分嘴唇呈黑紫色的人在平时生活中经常会有长时间的便秘、腹泻等情况,而且食欲不佳。

  要保证饮食均衡并富含纤维素,如新鲜蔬菜水果及全麦等谷物。吃饭时要细嚼慢咽,避免辛辣刺激、不易消化的食物。

  心脏问题

  一般来说,心脏有问题的人嘴唇极有可能发紫。嘴唇发紫的人可能是先天性心脏病患者,心房间隔缺损、心室间隔缺损、法洛四联症等先天性心脏病都会造成唇部泛紫。

  心脏问题需要及时就医,去正规专业的医院治疗。日常饮食方面,多吃坚果类食物能改善症状,如杏仁、花生等,富含对心脏有益的氨基酸和脂肪酸。同时还可以多吃马铃薯,马铃薯中含有较多的维生素C、钠、钾、铁等元素,是少见的高钾蔬菜。心脏病患者常吃马铃薯,既可以补充钾元素,又能补充糖分、蛋白质、矿物质、维生素等,能有效改善嘴唇发紫的症状。肾脏问题

  嘴唇边缘出现色素沉着可能是肾脏机能不全。很多时候如果人体肾脏存在有某些疾病的话,会出现嘴唇发紫的现象。

  平常多吃富含维生素的蔬菜和水果,如卷心菜、莴笋、草莓、覆盆子等,同时还可以吃猪肝、鱼肝等肝脏类食品补一补。每天多喝水,还可以喝柠檬汁,其中的维生素C和柠檬酸能增强免疫力。

  缺氧

  有些运动过度的人嘴唇就呈紫色,这是大脑缺氧导致的。心脏缺氧表现为心力衰竭,肺缺氧表现为慢性阻塞性肺疾病和肺全塞。

  平常多运动,同时运动要适量,学会调整呼吸频率。保证室内空气流通,保持规律的作息习惯。多喝牛奶,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸;多吃胡萝卜、玉米、鸡蛋等食物。

  血液循环不佳

  在极度寒冷的情况下,身体末端血液循环不良,所以嘴唇呈青紫色。血液循环不佳的人容易贫血,有中风的倾向。

  随时注意保暖,夏天不要对着空调吹,冬天尽量少穿裙子。学会做一些简单的运动来促进血液循环,如瑜伽、游泳等。均衡摄入各类食物,不能偏食,尤其是多吃水果和蔬菜,补充维生素C。可以吃洋葱、辣椒等食物,帮助身体产生热量;还可以吃芝麻、花生,富含维生素E和多种营养,帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。

  (华龙网综合)

标签:嘴唇;维生素;血液循环
责编:浦琼月
下一篇