灌云县人民医院.jpg
​夏季五款茶 总有一款适合你
2019-07-19 08:57:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  现如今,养生成了人们生活中绕不开的一个话题。在夏季,如何食疗养生呢?说起来,茶饮必须占有一席之地。夏季如何选择养生茶呢?其实,不同的体质有适合的不同茶饮。

  夏日上榜茶一:菊花茶

  “暑”“湿”是夏季气候的特点。夏为暑热,五脏属心。由于天气炎热,毛孔开张,出汗量较大,除去补水之外,也需要我们进行自身内热的降止。菊花茶具有散风热、解毒之功效,除了可解伤寒,还可在闷热的夏天帮助您清肝明目。

  对于常需要接触电脑的白领来说,菊花茶是一个很好的选择!

  夏日上榜茶二:姜茶

  俗话说“冬吃萝卜夏吃姜”。由于夏天很多人贪凉吹空调、吃冷饮,易受风寒,冷热交替还可能导致受凉感冒、腰腿酸痛。生姜可解表散寒,温肺止咳,且生姜中的姜辣素能刺激胃液分泌,促进消化,有助增进食欲。

  早上胃中之气有待升发,服用适量姜茶可以起到舒缓胃气的功效。

  夏日上榜茶三:苦丁茶

  明代医学家李时珍的《本草纲目》里对苦丁茶有一定的记载,即“叶苦味平无毒,南人取作茗,煮饮止渴明目、消炎利便、通肠”。此外,苦丁茶是一种降三高的茶叶,对于高血压、高血脂、高血糖的患者而言是一种很好的辅助保健茶品。

  此外,在夏天我们不免要食用如大蒜等气味较为独特的食物。苦丁茶中含有茶多酚,能够杀死引起口臭的一些细菌,并且阻止细菌的繁殖,防止口腔异味。

  夏日上榜茶四:山楂茶

  夏季人们容易积食造成心火旺盛。这时,山楂茶就能起到很好的健胃消食的作用,而且在活血化瘀、防止心血管疾病方面山楂茶也具有一定的效果。对于爱美的女性来说,食用山楂茶一定程度上还可以起到减肥的功效。

  需要注意的是,山楂是酸性食物,在服用后建议及时清理口腔保证洁净。

  夏日上榜茶五:玫瑰花茶

  玫瑰花茶是人们,尤其是女性朋友一年四季都可以喝的茶饮,可以起到舒肝减压、平复情绪、改善失眠、活血散瘀、美容养颜等功效。

  值得注意的是,茶饮虽好,但是老人、小孩以及孕妇等人群一定要根据个人体质适量饮用。(华龙网综合)

  分享看天下

标签:苦丁茶;山楂茶;菊花茶
责编:浦琼月
下一篇