灌云县人民医院.jpg
别再跷二郎腿了!这些危害你知道吗?
2019-07-19 08:56:00  来源:华龙网  
1
听新闻

  办公室里,地铁上,教室里,到处都有跷二郎腿的人。人们习惯用这种姿势放松,但是这种习惯性的姿势,可能会引发多种疾病。今天我们就来数数看跷二郎腿的“四项罪状”。

  1.可能引发腿部静脉曲张

  据了解,跷二郎腿时,被垫压的膝盖受到压迫,容易影响下肢血液循环。两腿长时间保持一个姿势不动,容易麻木。如果血液循环再受阻,很可能造成腿部静脉曲张或血栓塞。

  2.导致脊椎变形

  人体正常脊椎从侧面看应呈"S"形。而跷二郎腿时容易弯腰驼背,久而久之,脊椎便形成"C"字形,造成腰椎与胸椎压力分布不均,严重的话还会出现腰椎间盘突出症。长此以往,还会压迫到脊神经,引起下背疼痛。

  3.出现骨骼病变或肌肉劳损

  跷二郎腿时,骨盆和髋关节紧张,时间一长会导致肌肉力量不平衡。由于长期受压,容易酸疼,时间长了可能会出现骨骼病变或肌肉劳损。

  4.诱发心脑血管病

  由于跷二郎腿会阻扰下肢的血液回心,所以会使心脏以及大脑的血供受到影响,如果此时人们患有心脑血管等疾病的情况,就很容易诱发急性病情。

  看到这些,屏幕前的你还不赶紧放下翘起的二郎腿。如果一直坐着觉得腿比较累了,可以选择站起来走走,这样有利于身体的血液循环。如果还是忍不住跷二郎腿了,也要注意不要长时间维持同一种姿势,跷二郎腿最好不要超过十分钟,时间一到,就要及时恢复正确的坐姿。此外,常做办公室的白领也要注意一定要时常站起来走走,同时加强锻炼,保持良好的饮食习惯,最重要的还是要定期的体检,及时主动的发现身体内潜在的健康隐患。(华龙网综合)

标签:二郎腿;姿势;血液循环
责编:浦琼月
下一篇