灌云县人民医院.jpg
[现代快报]院士、银发教授带头,南医大千名专家义诊,传递健康知识
2019-09-23 16:39:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(通讯员 田天 记者 仲茜)“守初心、担使命、惠民生。”9月20日,南京医科大学联合26家附属医院,共同举行千名专家义诊活动,不仅为有需求的病患提供诊疗服务,还向普通大众传播健康知识。活动横跨南京、无锡、常州、苏州、淮安以及新疆自治区,服务上万人次。

  △9.20南医大联合附属医院举行大型义诊活动3两位肝移植手术成功者,前来感谢王学浩院士

  肝移植手术适用哪些肝病,又有哪些风险?脊椎骨折导致的神经受损,怎样才能康复?心脑血管病越来越多发,是否有好的预防措施?9月20日上午9点,南京医科大学第一附属医院新大楼广场上,百米问诊台前已排起长队。特别是在康复科和肝胆科义诊台前,很多有需求的病患都从外地闻讯而来。00后学子小李是泰州学院大二学生,去年他在宿舍摔伤,脊椎骨折,影响了下肢神经。在励建安教授的诊治下,他已经能离开轮椅,拄拐行走。一年过去了,他得知励教授将义诊,便和妈妈一大早赶来,请励教授看看现在的康复情况。

  △9.20南医大联合附属医院举行大型义诊活动

  △9.20南医大联合附属医院举行大型义诊活动1王学浩院士在义诊

  在肝移植中心义诊台前,一群老友不约而同地来访,他们并不是来看病的,而是来向曾为他们主刀做肝移植手术的医生、中国工程院院士王学浩表达感谢。“好长时间没见王院士了,我是专程来看望他,也看看近期做肝移植手术的‘肝友’,给他们加油打气。”来自扬州的陈礼军介绍说,他8年前因为肝癌,做了肝移植手术,如今恢复得很好。“感谢王院士团队,感谢国家,现在祖国发展这么好,医疗进步很大,给了我们患者重生的可能和希望。”陈礼军用自己的经历,鼓励有同样经历的人。“去年我还自驾去了西藏,玩了40多天,特别开心。”

  △9.20南医大联合附属医院举行大型义诊活动2励建安教授在义诊

  现代快报记者了解到,当天参与义诊的医务工作者很多都是南医大校友,其中有多名院士、银发教授。“医生的初心和使命,就是为人民群众的健康服务。我们希望老百姓的发病率越来越低,通过科学的防治,提升人民的健康生活水平。”励建安教授提醒说,有时候很多疾病的产生,并不是医疗水平不行,而是人们的健康意识还不够。“例如,很多人的膝关节有问题,但他并不重视,一拖再拖,疾病严重了,再来治疗,那康复就难了。”励教授呼吁大家,多关注健康知识,多参加健身运动,“健康中国,需要每一位老百姓的加入和努力。”

标签:义诊;肝移植手术;医大
责编:王玥
上一篇