灌云县人民医院.jpg
[扬子晚报]九旬权威专家来了 从南京到克州,南医大千名专家为百姓“送健康”
2019-09-23 16:37:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  “我一大早从扬州赶来,就想看望下王学浩院士。”9月20日上午,扬州刘先生( 化名)专程赶到江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)。当天南京医科大学26 家附属医院同步开展“守初心 担使命 惠民生”千名专家义诊,活动横跨南京、无锡、 常州、苏州、淮安、克州。江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)作为活动的 主会场,中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆中心主任王学浩教授,美国国家医学科学院国际院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安教授领衔,各临床科室派出科主任、高级专家坐诊。

  肝移植多年,他们组团看望院士

  王学浩院士与慕名而来的患者交谈。

  江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)义诊现场,来自江苏省宿迁市泗阳 县的崔先生正在向中国工程院院士、江苏省人民医院肝胆中心主任王学浩教授咨询问诊 。崔先生常常感觉身体疲惫,崔先生提前几天做好了CT、血液、生化等各项检查,本来 正打算挂号就诊,没想到正好今天医院开展惠民义诊,还能“看上院士的号!”查看影 像资料和检查结果后,王学浩院士告诉崔先生,他目前的情况需要服用抗病毒药物进行 治疗,必要的时候还要检查肿瘤标志物,并叮嘱崔先生要定期复查。

  义诊现场,来了两位“老病号”。54岁的刘先生8年前接受肝移植手术,术后一直 健康地生活着,还可亲友自驾游往西藏游玩。“非常感谢王学浩院士带领的团队,我今天专程来看望他。”和刘先生一起的还有他的“小病友”,24岁的王女士(化名)。虽 说是“小病友”,王女士肝移植的时间比刘先生长好几年。王女士8岁接受亲体肝移植 手术,妈妈三分之一肝脏在她体内健康地运转着。如今王女士已经是两个孩子的妈妈, 她本身是南京一家酒店的服务部负责人,生活幸福。“这么多年,我和医护人员非常熟 悉,他们办义诊,我借此看望一下。”王女士笑着说。

  “我们的本职工作就是为患者服务,今天义诊的形式很好,通过现场答疑解惑,解决 了很多患者长期困惑的问题。”王学浩院士介绍,自1995年开始至今,江苏省人民医院 肝胆中心已经开展了1300多例活体肝移植手术,现在每年有150多例肝移植手术,江苏 省人民医院肝胆中心团队已经成为我国活体肝移植领域的重要力量。

  “老病号”现场表达谢意

  励建安院士为小患者检查。

  义诊中,美国国家医学科学院国际院士、江苏省人民医院康复医学中心主任励建安 教授接诊的第一位患者是年仅12岁的脑瘫女孩南南(化名),只见励建安院士仔细地为 南南检查脚踝部位,手把手的教她如何锻炼有问题的肌肉组织,以及康复时需要注意的重点事项。南南的母亲表示,南南已经是励建安院士的“老病号”了,在南南4岁时, 他们找到了励建安教授。当时,大家都说孩子以后可能要一辈子坐在轮椅上了,但他们 不愿意放弃,每天带着孩子去康复科做训练,在省人民医院康复医学中心团队的帮助下 ,南南的情况一天比天好。“平时励院士的专家号很难挂,每次我们都是半夜抢号,这 次义诊活动真好,我们很快就看上了励院士的专家号,正好也借此机会向励院士的团队 表达我们衷心的感谢,义诊活动真是太好了!”南南的母亲激动地表示。

  “我是1975年入党,上山下乡11年,当过赤脚医生,那时候脑子里想的都是为老百 姓的健康服务,我们从事医疗的初心,就是提高人民群众的健康水平,所以这次义诊也 是希望通过自己的行动,回到我们学医的第一天,入党的第一天就想的那件事,不忘初 心,牢记使命。我们作为医务人员的使命,就是为人民群众的健康服务。”励建安教授 说。

  九旬专家现场“锁定”病因

  在义诊现场,江苏省人民医院终身教授、著名内分泌病学专家、近90高龄的陈家伟 教授依然精神矍铄。在问诊患者中,34岁的佴女士神情焦急地向陈家伟教授咨询,自己 在唱歌的时候高音总是唱不上去,考虑到自己曾经有过多发性甲状腺结节的病史,不知 道是不是甲状腺结节影响了自己的发声?陈家伟教授看过佴女士的报告后,发现佴女士 是典型的甲亢患者,并伴有多发性甲状腺结节。这两种病情可能会引起甲状腺肿大,压 迫到喉返神经,进而引起声音的嘶哑,他建议佴女士作进一步的检查,对导致她声音出 现变化的原因进行排查。“我从小学习声乐,经常代表单位参加歌唱比赛,本来心情非 常焦虑,但经过陈教授今天的耐心解释,一下子找到了问题的关键,感觉心情轻松不少 了!”佴女士说。

  26家附属医院同一天义诊

  千里之外克州医院专家为患者检查。

  从南京到克孜勒苏柯尔克孜自治州,南京医科大学26家附属医院横跨千里。南京医 科大学附属克州医院地处新疆,是离南医大地理位置最远、也是南医大最“年轻”的附 属医院。这一天,医院也派出了许多专家,为当地百姓提供医疗义诊服务。

  南医大26家附属医院,分布在南京、无锡、常州、苏州、淮安、克州,带着“南京 医科大学附属”的前缀,是南京医科大学的重要组成部分。

  医学院校的附属医院承担着高年级本科生的临床教学任务,是整个医学人才培养系 统的重要组成部分。也承担着相当重要的一部分科研项目。

  链接:

  南京医科大学附属医院名单

  南京地区:无锡地区:

  第一附属医院附属无锡人民医院

  第二附属医院附属无锡第二医院

  附属口腔医院附属无锡妇幼保健院

  附属逸夫医院附属无锡精神卫生中心

  附属脑科医院常州地区:

  附属南京医院附属常州第二人民医院

  附属儿童医院附属常州妇幼保健院

  附属妇产医院苏州地区:

  附属肿瘤医院附属苏州医院

  附属江宁医院附属江苏盛泽医院

  附属眼科医院附属苏州科技城医院

  附属明基医院 淮安地区:

  附属友谊整形外科医院附属淮安第一医院

  附属老年医院

  新疆地区:

  附属克州人民医院

标签:王学浩院士;肝移植;义诊
责编:王玥
上一篇
下一篇