灌云县人民医院.jpg
【E路同行 智惠江苏】云端集纳名医 科技惠及患者
“E路同行 智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动采访团走进江苏省中医院
2019-08-19 15:20:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月19日讯(记者 邱雪莲 罗鹏 陈治伊 陈瑶) 今天是第二个中国医师节,“E路同行智惠江苏——医疗健康篇”网络主题活动采访团走进江苏省中医院,感受互联网医院建设成果。

  江苏省中医院自2017年5月20日起开始互联网医院项目建设,项目分为一期和二期。一期建设强调优先改造线下流程,以便捷服务为重点,着力发展分时预约、报告查询、掌上支付等利于患者便捷就诊的举措。二期建设重点为远程会诊服务,继续优化服务流程,发挥中医药特色,通过远程会诊、慢病管理、国医讲堂、健康资讯等服务,增强与国内、国际各级医疗服务机构间的协作,开展远程医疗服务。两期项目建设历时共七个月,项目成果丰富。

  

  记者走近“云诊室”,周蕙芳主任医师正在对一镇江的患者进行远程会诊。周蕙芳主任只需点击鼠标就可以轻松查阅患者往期的病例,与其线上交流并提供意见。据了解,云门诊主要针对轻症复诊患者,其中80%为异地患者,远程会诊为其线上就医提供了极大的便捷。

  

  目前江苏省中医院互联网医院共有江苏省中医院APP、新版医院官网及微信公众号三大入口。互联网医院先后开通了智能导诊、预约挂号、掌上支付、远程会诊、报告查询、药品快递等一系列在线诊疗服务,覆盖患者诊前、诊中、诊后全流程真正实现让“百姓少跑腿、数据多跑路”。

  依托互联网、云计算、大数据发展,健康医疗的新模式已现端倪。江苏省中医院互联网医院在优化就诊流程,便民惠民服务、中医远程医疗、慢病健康管理、海外惠侨服务五大领域取得了积极成效。目前还上线了智能导诊、中医特色膏方预约、窗口扫码付、病人唯一主索引等功能模块。

  江苏省中医院通过互联网医院建设,助力中医药“一带一路”。2017年12月12日,江苏省中医院成立了全国首个中医惠侨基地,可与海外中医医疗机构开展远程会诊协作。省中医院副院长吴文忠介绍,去年以来,该院共为澳大利亚、英国、匈牙利、越南、乌克兰等15个国家的300多名患者提供网上远程医疗服务﹔不少医生受邀前往加拿大、英国、匈牙利、阿联酋、秘鲁等十几个国家开展中医药国际交流合作。2018年6月,省中医院在英国曼彻斯特挂牌成立“英国淑兰中医院”。“互联网+中医”,进一步推动中医药走出国门、走向世界。

标签:江苏省中医院;互联网;会诊
责编:徐鑫
上一篇
下一篇