灌云县人民医院.jpg
中国医师节:“小医生”们的坚守和成就感
2019-08-22 10:06:00  来源:江苏新闻广播  作者:张祖名  
1
听新闻

  8月19日是第二个中国医师节。在我们身边有一群自称“小医生”的医务工作者,他们扎根基层,用心温暖、呵护着每一位患者。在有限医疗条件下,承担着为健康“守门”的重任。

  茫茫骆马湖中,有一座四面环水的小岛叫戴场岛,这段离宿迁市区不到40里的距离,也是67岁的乡村医生谭庆云这辈子走过的最远的路。谭庆云是村里唯一的医生,一双桨、一只船,50年来,谭庆云熟知这里的每个弯道、浅滩,他成为岛上173户渔民的健康依靠。 最近,村民高为柱血压偏高,谭庆云给他带来了常备的降压药 。高为柱说:“不管刮风下雨,只要有病人,只要给老谭打电话,他都会随叫随到。”

  当年风华正茂,现在已是白发满头,做了50年的“岛医”,谭庆云说他愿意继续坚守:“在我身体允许的情况下,我还是要继续把这份工作干好,几十年了,戴场父老乡亲他们离不开我,我也离不开他们。”

  “赤脚医生”曾经是一个温暖的字眼,在缺医少药的年代,他们走村串户守护着人们的健康。张家港大新镇新闸村的陈金才就是从那个年代走过来的。从一名赤脚医生到社区医生,再到如今离休不离职,40多年的时间里他服务了村里几代人,虽然背上药箱里的装备换了又换,但对这份职业的热爱始终没变。陈金才说:“村里信任我,既然爱上了这份工作,我就要做好做实。”

  在南京大光路社区卫生服务中心,25岁的家庭医生王雅男迎来了自己的第一个医师节。她告诉记者:“本科五年毕业,走上家庭医生这个岗位,没想到成为6万多居民的健康守门人,也没想到社区医院会有这么忙,我希望患者能够对我们更加信任,我们也会不辜负大家的这份信任。”

  “信任”二字,是记者在医师节采访中听到最频繁的字眼, 因为老百姓对基层医院和医生的这份信赖,也是基层医生们感受到“被需要”的职业成就感。

  杨淑霞说:“我是一名基层的儿童保健医生,虽然我是小医生,但我们从来没有停止过学习,我想跟新手妈妈们说,我们值得你们信任。”

  王岩说:“我是一名基层的全科医生,在基层工作20多年了,做好居民的健康守门人,我们也有一份属于自己的小小成就感。”

  除了看病,江苏11万多名基层医师们还要为全省重点人群建立健康档案,为签约的家庭提供个性化的服务包,要进行健康宣教,提供儿童保健服务等等。虽然他们中的很多人自称是“小医生”,但正是他们的默默付出,才为你我的“大健康”保驾护航。在今天这样的日子,我们要对他们说一声“节日快乐!你们辛苦了!”

标签:医生;健康;医师
责编:徐鑫
上一篇
下一篇