灌云县人民医院.jpg
江苏常州与陕西安康深入开展医疗协作 共同决胜脱贫攻坚战
2019-07-31 16:19:00  来源:学习强国江苏学习平台  
1
听新闻

  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要组成部分,也是江苏常州和陕西安康开展对口扶贫协作工作23年来的精准发力方向之一。从1996年起,两地多个医疗对口协作项目陆续建成,陕西安康当地优质医疗资源实现了“从无到有、从弱到强”的突破。

  安康市紫阳县是国家级贫困县,这两年,随着常州医疗设施、人才源源不断地向当地输送,紫阳县医疗机构的整体水平大幅攀升,一些医疗服务还直接“接轨”经济发达地区。

  抚触、按摩,帮助游泳……安康市紫阳县妇幼保健院的新生儿洗浴中心里,工作人员每天都很忙碌。这个新生儿洗浴中心,是在常州医生的帮助下建成的,2019年4月份刚刚揭牌。对于当地居民来说,让几个月大的小宝宝游泳,还属于新鲜事。

  在新生儿洗浴中心旁边,是紫阳县妇幼保健院新开办的孕妇学校。这所孕妇学校,也是常州医生帮助建起来的。孕妇们每次过来听课,都听得格外认真。

  处在深度贫困地区的紫阳县妇幼保健院,承担着紫阳县17个乡镇的妇女和儿童医疗保健工作,但是医疗设备短缺,专业技术人才更是匮乏。

  缪文莉是常州市新北区魏村卫生院妇科主任,2018年过来开展对口支援时,紫阳县提供的一组数据,让她特别揪心。当地农村的育龄妇女,妇科患病率高达50%,宫颈癌、乳腺癌患者也是逐年上升。于是,缪文莉和其他的常州医生,组织开展了首次紫阳县农村妇女“两癌”筛查工作。“凭空讲她们不懂,后来我带一个模型,画一张图,对着她们看图说话,像对幼儿园孩子一样。”缪文莉说。

  当地医疗机构特别是村卫生室,条件非常简陋。缪文莉她们下乡筛查,经常连检查床都没有。更棘手的是,因为照明设备不足,导致工作无法开展。“灵机一动我就想起我姨夫夜钓的时候,他戴着那个矿灯在夜钓。然后我就说街上有没有卖渔具的商店?你要不给我买个钓鱼的矿灯来。”缪文莉提出了这样的想法。

  凭借着一盏矿灯,缪文莉她们走村串户,累计完成了3000例“两癌”筛查任务,其中确诊癌症患者10人,癌前病变患者40人。

  今年58岁的孙定荣,是当地一名保洁员。由于发现及时,她在第一时间接受了宫颈癌手术。孙定荣激动地说道:“感谢你们把我的病治好,让我多活几十年。”

  在常州医生的帮助下,紫阳县农村孕产妇住院分娩率,由2004年的35%上升至2018年的100%,孕产妇死亡率,由2004年的十万分之一百八十八,下降至2018年的零死亡。

  安康市紫阳县妇幼保健院院长徐智兵表示:“对我们的援建,促使我们能尽快把援建项目投入使用,这样更大范围消除了我们县上的一个空白,并且使紫阳县的妇女儿童保健,有了一个新的提升。”

  2017年以来,常州先后选派200多名医疗专家,远赴陕西安康十个县市,开展对口支援。选派医疗专家人数和援助单位数量居江苏省首位。双方在人才培养、学科建设、科研教学、项目建设、远程医疗、技术帮扶等领域开展对口帮扶。

  目前,双方共同确定的6家市直单位的对口协作工作已全面展开,有效缓解了当地医疗资源不足和“看病难”的问题。

标签:紫阳县;常州;妇幼保健院
责编:徐鑫
上一篇
下一篇