您当前的位置:首页>>健康专题>>省中医院>>要闻速递
省中名医:说能让患者“听懂”的话 不断发展社区医疗
来源:中国江苏网  作者:  2017-05-09 17:31:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏 实习记者 黄泽文)姜亚军是江苏省中医院神经内科的主任医师,有着20年的西医和15年的中医临床与科研经验,作为一个拥有35年丰富从业经历的“老大夫”,姜亚军时常会自我反思,自己在面对病患的时候哪里做的不好或不到位,该如何促进医患关系更好更和谐地发展呢?

  医生应该更有耐心 说能让患者“听懂”的话

  “其实,我国国民对健康的一些基本常识和处理方式都是不了解的,这是因为国内没有进行系统的教育,这点国外就做得很好,举个简单的例子,小学生打嗝了,他就知道是咽喉的反应过于剧烈,他会喝一大口水来刺激这种反应过度从而抑制住打嗝。但是很多国民却不具备这一常识。”姜主任解释到,这是国民普遍的对医疗的基本认知不够,有时候医生在给病人看病时说一些医学专业术语,老百姓自然是听不懂的,但是医生疲于解释,于是,双方认知不能达到共识,所以这时候医患关系就开始紧张了。

  但是这样的事情是可以尽量去避免的。尽管病人由于文化水平的参差不齐或认识障碍,但是医生可以把晦涩难懂的专业术语“翻译”成接地气的普通白话,这样老百姓就能听懂了。在继续进行治疗的时候就减去了很多认知障碍引起的不必要的麻烦,同时,也增强了医患之间的信任感,提高了交流效率。

  中西医结合联动发力 切莫忽视非药物治疗

  姜主任告诉记者,其实很多时候,医生在每天接诊那么多病人的同时,还需要顾及到每位病人的理解能力和文化水平,在面对一些文化认知水平不高的病人的时候,需要一遍遍的解释病因。但是作为医生本身来说,他的精力是有限的,不可能面面俱到,所以这时候护士或者志愿者就会充当医生的助手,对病人进行语言和心理的疏导与“治疗”。

  “除了药物治疗以外,非药物的治疗也很重要。”姜主任这样说道。

  在目前神经内科领域内,可诊断疾病不到10%,能控制但是无法治愈的占比50%(例如高血压),不清楚病因并且不知如何治愈的疾病占40%左右。作为有着中医和西医底子的姜主任给出了自己的见解,对于不清楚病因并且医生无法下手进行具体对症治疗的疾病,一般会采用中医的个体化治疗,根据病灶位置把病锁定在某一区域,慢慢进行调理。西医看病的角度主要是具体的点对点,简单来讲,就是病因确定了,直接采取手术或开刀、吃药来治疗病情,中医相对来说比较抽象,点对面。在不确定到底是什么病因的情况下,只要确定了病灶区域,可采用“异病同治”的方法。对于慢病的治疗,中医虽然治疗周期长,但是更为系统化。这也是其优势所在。

  中西医各有所长,在治疗疑难杂症的道路上,更应该各取所长,联动发力,解决难题。

  利用好专家资源的同时 不断发展社区医疗

  “像国外有很多社区医院,病人看病一般都有家庭医生,这一点我国刚起步。就说南京吧,很多人宁愿来大医院花钱买病床不住也不选择去床位充裕的社区诊所,这其实还是医疗体系的社区管理存在一些问题。”

  不少社区医院会邀请大医院的专家周末或节假日进社区进行门诊,这看似是一种好方式,但是“授人以鱼不如授人以渔”,专家对疑难杂症的治疗有一套,但是一般来社区诊所看病的不外乎一些常见病,如感冒、发热症状,所以应该不断提高社区诊所的医护人员的专业素质和水平。多培养这样能够独当一面的人才,建设高效的治疗团队,让百姓在家门口就能看上病、看好病。结合好专家资源,培养社区自己的业务骨干,这才是社区医疗的可行之道。

标签:

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730