您当前的位置:首页>>健康专题>>省中医院>>省中名医
国医大师 干祖望
来源:中国江苏网  作者:  2017-05-02 17:36:00

  干祖望,1912年9月26日(农历)出生于上海市金山县张堰镇,中医耳鼻喉科的创始人。

  干祖望17岁学医,21岁开业,擅长咽喉外科。1951年在上海松江县城厢第四联合诊所挂出全国第一块“中医耳鼻咽喉科”招牌,1956年,在《新中医药》杂志连载发表第一部《中医耳鼻咽喉科学》。1972年,创办了江苏省中医院中医耳鼻咽喉科,并于1984年被国家卫生部确定为全国重点专科建设单位,1999年成为第一个国家中医耳鼻喉科医疗中心,2006年成为第一个国家中医耳鼻喉科重点专科。

  干祖望对中医学事业注入了全部的精力,治病无数,著作等身。他积极创建的中医耳鼻喉科,从无到有。从小到大,成为一门充满生机的学科。由于干祖望对中医耳鼻喉科的卓越贡献,使他在这一领域声望甚高。1980~1986年,他主办了6期全国耳鼻喉科进修班,培养了许多专科人才;1987年,第一届中华中医药学会耳鼻喉科分会成立,他当选为主任委员。

  干祖望沤心沥血,无偿贡献出自己多年研究出来的验方,制成“鼻渊合剂”、“参梅含片”、“止眩冲剂”、“黄柏滴耳液”等中成药;他亲自主持成立和指导了“嗓音病专科门诊”、“变态反应性鼻炎专病门诊”、“鼻窦炎专病门诊”、“口腔溃疡专科门诊”等小组。使许多难治病种在这个专科有较好的疗效。

  干祖望一生最大的爱好的是藏书和读书。1990年元旦,南京文化界评选“藏书状元”。数百人角逐,最后干祖望荣登榜首。金陵胜地,六朝古都,也是人文荟萃之地。干祖望在此夺冠,一是以其藏书之多取胜,二是以其理书有序而出众。

  干祖望藏书并不刻意求多,而是以学术上是否需要为原则。书室中医籍独多,字典辞书,也是重点;四书五经、佛学道教、天文地理、古史今说、格律诗词,在书柜都有一席之地;唯独现代小说被拒之门外。这么多的书,他将其一一分类,编号四十余门,排列有序。待到用时,信手拈来。

  干祖望把自己的书房命名为“茧斋”,并且自题诗曰:“我事涂鸦你吐丝,两般姿态一般痴;年年自缚琅缳里,乐仅庐陵太守知。”诗句中足见他对书的感情之深。

  干老养生自成体系,百岁时仍思想充满着青春的活力。80多岁时,他能大气不喘地爬16层楼去病房查房,也能连续不断地站着作3小时学术报告。他的“养生八字诀”,很有哲理。

  1.童心。要无忧无虑,有孩童般的心灵,思维活跃,摈弃杂念。

  2.蚁食。不挑食,不贪吃,不过饱。因为“饮食自倍,肠胃乃伤”。

  3.龟欲。少欲望,多让人,不为小事斤斤计较,提倡“吃亏在前,享受在后”。

  4.猴行。要活泼多动,多锻练。平时,能站不坐,能步不车。

  “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持;来年更有新生者,十丈龙孙绕凤池。”江苏省中医院耳鼻喉科学习和发扬干祖望的学术思想,发展成为一支有学术水平、有创新精神的团队。

标签:耳鼻喉科;中医;藏书;江苏省中医院;耳鼻咽喉科;国家中医;专科门诊;中医耳鼻咽喉;上海市;张堰镇

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730