您当前的位置:首页>>健康专题>>省中医院>>省中名医
国医大师 周仲瑛
来源:中国江苏网  作者:  2017-05-02 17:33:00

  国医大师周仲瑛:中医内科圣手

  已届八十高龄的著名中医学家周仲瑛教授,从少时随父学医算起,和中医打交道已六十多个年头,至今仍在中医的沃土上耕耘不止。为弘扬国粹中医,周老可谓付出了毕生的心血。尽管他荣誉众多,但在人们眼里,他是一位仁心仁术、术道并茂的良医。

  医路漫漫 辛勤耕耘铸成大医

  出生于江苏如东,周仲瑛家世业医,幼承庭训,随父周筱斋学习中医,他曾就读于上海医学院,1947年毕业后,悬壶桑梓,1955年入南京中医进修学校进修,先后曾任江苏省中医院副院长、南京中医学院(现更名为南京中医药大学)院长。现任南京中医药大学教授、主任医师、博士生导师、省级中医内科急难症重点学科带头人。周仲瑛教授为全国首批国医大师、著名中医药专家、江苏省名老中医、国家中医药管理局专家咨询委员会委员、首批国务院政府特殊津贴获得者、全国优秀研究生教师、全国高等学校先进科技工作者。2007年,他被聘为第一批国家级非物质文化遗产项目“中医诊法”代表性传承人。2008年1月获全国老中医药专家学术经验继承工作优秀指导老师,2008年4月获“王定一杯”中医药临床贡献奖,2009年获首届国医大师称号。

  医德昭昭 仁心仁术诚救苍生

  长期致力于中医内科医教研工作,周仲瑛重视临床实践,重视经验理论总结,在疑难杂症和急危症、心脑血管疾患方面造诣颇深。他发挥中医辩证论治特点,从总体上把握病情,治病特别重视气血痰瘀,善于复合立法,用方精于识辨类方的异同,选药讲究从同类药中寻求个性,及其配伍关系,对许多疑难重症病人,常能创造奇迹,声誉卓著。周氏采用清化瘀毒、调养肝脾法治疗慢性乙型肝炎,能显著降低转氨酶,保护肝功能,并有一定促进二对半指标转阴的作用,求医者甚众。

  周氏独创痰瘀同源学说,并主张治病求本,见痰休治痰,见血休治血,痰瘀的形成实缘于五脏功能之失调津血不归正化变异而成。故调整五脏功能,扶正补虚,则痰瘀自消,所谓“不治痰而痰化,不治瘀而瘀去”。周氏依其研制的络脉通胶囊等纯中药方药,治疗高脂血症、高血压、动脉硬化、椎动脉型颈椎病、红斑狼疮、风湿性关节炎等等疑难疾病,鲜有不效者。周氏还长于运用中医中药治疗各种肿瘤,不少曾被判为“死刑”的病人,至今还在服着他的“扶正抗癌”方剂“健康地”活着,有些人还重新走上了工作岗位。

  周仲瑛小传

  1928年生,男,著名中医内科专家。江苏省中医院主任中医师,南京中医药大学教授、博士生导师,国家级名中医。享受国务院特殊津贴。全国首批名老中医学术经验继承指导老师。从事中医内科临床六十余年。擅长治疗多系统的疑难杂病及肿瘤。先后主持承担了37项研究课题,获省级以上科技进步奖22项,主编、副主编中医内科学教材等27部,发表学术论文10余篇,培养硕士、博士研究生30余名。

标签:中医内科;国医大师;圣手;中医;仁心仁术;著名中医;中医药;南京;小传;江苏省中医院

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730