学以致用才是最好的实践 “拉家常”的医生挺可爱
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-20 20:15:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏 实习记者 黄泽文)在同事的眼中,俞静是个外向幽默爱“自黑”的人。这位刚从美国约翰霍普金斯医院进修回来几个月的年轻医生,是江苏省人民医院老年内分泌科的副主任医师。主要从事内分泌与代谢性疾病的临床和研究,尤其擅长糖尿病及其并发症,三高等疾病的临床诊治。

  与病人建立信任感 培养其依从性

  俞静所在的老年科几乎都是中老年病人,有些病患的家人不能陪伴在身边照顾。面对这样的情况,她总是在不同的病房跑来跑去,拉拉家常、讲讲故事,通过自己的方式多陪伴这些老人,使他们不至于那么孤单,这样做也是为了病人病情的稳定着想。这样“待患者如家人”的做法使得病人及其家属对俞静非常信任。

  俞静介绍,大多数的老年患者都是非常“听话”的,他们自身意识普遍较高,凡是吃药打针,都一定会遵守医嘱。再加上老年人的一天三餐比较规律,生活作息简单,相对年轻人来说依从性更高。而依从性越高,对血糖的控制也就越容易。

  糖尿病虽然是一种慢性病,但也有特殊的时候。有一次,急诊送来一位50多岁的中年妇女,酮症酸中毒导致其昏迷不醒,经过紧急抢救病情才得以控制。分析现在糖尿病的年轻化趋势,究其原因,俞静认为还是因为现在人吃得太多、太好,还不愿意运动,所以患上了“富贵病”。一些年轻的糖尿病患者,迫于生活、工作的压力,三餐和作息不规律,再加上依从性差,对糖尿病的控制很不利。

  糖尿病在全社会普及 社区医生来帮忙

  随着生活质量的不断提高,糖尿病已经不是什么“小众”的病了,糖尿病患者数量也在与日俱增。单靠一些专门的大医院来进行诊治恐怕是远远不够的,俞静说,在老年内分泌科住过院的糖尿病患者,除了每天都有护士和护工进行看护和监督,保证血糖的平稳外,医生还会对他们进行简单的培训,比如,教会他们出院后如何进行胰岛素的注射和测血糖等等。也就是把病患自己培养成“半个医生”,这样可以给他们省去来回医院的不便。

  尽管这样还是有些局限,不能对所有的病人都照顾到。所以现在不少社区医院或诊所都有专门的常见病医生,病人可以就近看常见病,大医院+社区诊所的合力,使得糖尿病治疗范围扩大,照顾到更多的糖尿病患者。

  参与义诊 这是一种自我价值实现的方式

  俞静说,从美国进修回来之后,她先后参与了江苏射阳、泗阳的免费义诊活动,面对医疗相对落后的地区,她很热衷去奉献自己的一份力量。对于这次的淮安洪泽义诊行,俞静表示很期待。为当地老百姓发挥自己所学,是一件幸福而有成就感的事情。

  记者手记:

  学以致用,知行并进。这是对俞静最好的注解。严谨的学术素养+良好的医德,对老年患者多一些关怀,同样会收获满满的幸福感。

标签:糖尿病;糖尿病患者;医生;内分泌科;义诊;血糖;诊治;进修;老年患者;代谢性疾病

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730