眼睛是心灵的窗户 我只是一个“擦拭窗户”的人
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-30 22:20:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏 实习记者 黄泽文)在我们身边,总有平凡的人做着平凡的事,但这平凡的事却带来不平凡的感动与暖心。林小俊就是其中一个,这个80后小伙子,是江苏省人民医院的眼科副主任医师。但是他有一段不一般的经历。

  援疆一年半 为当地百姓解决了眼睛的大难题

  林小俊在2015年的8月份被单位公派到新疆伊犁哈萨克自治州的友谊医院,在那里开始了他为期一年半难忘的援疆时光。

  伊犁州因为其充沛的降雨量而被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”,“花城”,自然风光优美,物产丰富,尤其是热带水果。加上当地对畜牧业的重视,所以这里的肉类资源也很多。正是因为这样,当地不少老百姓患有眼底病,但是由于条件的落后,很多人不能完好的治愈。

  林小俊印象最深的一例病患,是当地一个年轻的小姑娘。突然性的视力下降,并且眼底出现黄色沉淀。经诊断,发现是结晶样视网膜变性,这种病症之前没遇到过,于是林小俊当即联系了北京同仁医院的专家,得到了诊断方案后,女孩去北京做了玻璃体手术,后来视力恢复并且还得到了提升。

  除了接诊这种罕见病的患者之外,林小俊每天面对的很多患者都是白内障,这也是当地紫外线太强导致的,不少患者都是慕名而来,在得到了满意的治疗之后无比感激,并且林小俊对很多疑难杂症的患者都留了联系方式,方便患者的病情恢复。

  除了平时的接诊,有时周末还去偏僻的乡村义诊。当地的老百姓生活贫苦,医疗条件更是落后,甚至去的人多了,家里连板凳都拿不出来。但当地人的热情和淳朴让人感念,连三四个小时的颠簸的车程也不算什么了。

  边疆地区的医疗水平低 带去先进的技术并培养当地医生

  林小俊说,伊犁地处边疆,又是内陆地区,交通的不便等因素,使得一些国内国际最新的理论学术成果无法及时到达这里,理论更新慢。同时,仪器设备也不是很先进,所以在遇到一些罕见的疑难杂症时,无法应对。另外一点,就是这里比较偏远,优秀的人才不愿意来,医生资源缺乏。

  不过在省人民医院的对口扶持下,林小俊和同事们带去了最新的学术成果与当地医生分享,指导和培训当地医生熟练操作设备,现在已经能独立做一些难度稍大的手术了,这不得不说是一种进步,对当地百姓来讲也是福音。

  虽然一年半的援疆已经结束,但是与当地医生和百姓的联系没有切断。林小俊心里还是挂怀着,他说,术业有专攻,我做的是眼科,那我就尽己所能为广大患者“擦净”心灵的窗户吧。

  记者手记

  大爱无疆,不管是哪个民族哪个地区,在医生面前都是一样的。林小俊用切身行动告诉了我们,少数民族兄弟和我们是一家人,医患关系和谐就是这么简单!

标签:百姓;医生;省人民医院;医疗水平;眼科;边疆地区;疑难杂症;手记;中国江苏;主任医师

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730