老人突发消化道多发病命悬一线 医者仁心“妙手回春”
来源:中国江苏网  作者:  2017-03-22 14:14:00

  中国江苏网讯(记者 孙骏 实习记者 黄泽文)许海尘,江苏省人医老年消化科副主任医师,从事消化内科临床近20年。擅长老年人消化道常见病、多发病的诊断、治疗,特别是胃肠功能和动力障碍性疾病的临床诊治,尤精于慢性胃炎、慢性便秘、幽门螺杆菌根除等老年人常见消化道疾病的诊治,能熟练操作消化内镜检查。

  “许医生(和他的团队)就是我们家的救命恩人!”叶老的夫人这样说道。这是一个怎样的故事呢?原来,去年十月的时候,73岁的叶老突然发病,被转送到江苏省人民医院进行抢救治疗。他的夫人回忆起当时的情景,至今心有余悸。“那时我们家老头子,右腿肌肉萎缩,只剩下皮包骨头,一双手瘦的没有一丁点肉,整个人处于昏迷状态,一句话概括,就是命悬一线!”在省人医的几个月时间里,叶老已经恢复得很好。最直观的表现就是自己可以坐轮椅,偶尔能自主地活动,整个人气色远远好于刚入院的时候。

  这样的例子在许海尘主管的病房远远不止一两个。不少曾经住院由他治疗的病人家属都送来旗帜、牌匾,在他的办公室墙上,挂着一块“医德双辉”的牌匾,这是一位患有老年痴呆的病人家人送来的。

  许海尘所在科室几乎每年都能获得省卫计委评比的第三方满意度调查全院前十,每有病患出院后,他们都会及时定期地进行电话随访,询问患者最新病情,这样做有利于患者的病情保持稳定。

  许海尘对于工作的兢兢业业和对病患的负责关照有目共睹,在病患和同事眼里,他总是一个笑眯眯而有耐心的医生。一位病患家属感激地说:“许医生对病人的体贴让人感动,我家他病情很重的时候,许医生总是每天一来就先去病房查看下病情,下班了还要再看一眼才走,心里老是牵挂着病人。这样的医生太好了!”许海尘自己倒是觉得没什么,这都是自己该做的。他觉得促进医患关系和谐有两大法宝。首先,自己作为医生,技术水准得过关,其次,重在与患者沟通。医患关系紧张的很多时候都是因为沟通不够,一次不行就两次,两次不行就反复沟通,总会达到双方都满意的结果。

  记者手记:医德、负责、耐心。许海尘作为一名消化内科的医生,治愈的不仅仅是病患的胃,更是温暖了病患的心。

标签:病患;医生;海尘;消化内科;病情;治疗;诊治;老年人;消化道疾病;幽门螺杆菌

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730