江苏卫计委:今年城乡居民可享46项免费卫生服务
来源:中国江苏网  作者:端木 倪敏 黄阳阳  2017-02-07 09:26:00

省政协委员、省卫计委主任王咏红

  中国江苏网讯 2017年,江苏卫生计生领域又有哪些新的举措?又会出台哪些新的便民惠民政策?在昨天下午举行的省政协十一届五次会议小组会议上,记者采访到了省政协委员、省卫生与计划生育委员会主任王咏红。王咏红表示,今年我省卫生计生将办好十件便民惠民实事。

  城乡居民可享受

  46项免费公共卫生服务

  免费公共卫生服务,一直是百姓的需求。王咏红告诉记者,今年将全省基本公共卫生服务补助标准提高到人均不低于60元,免费为包括流动人口在内的城乡居民提供12类46项基本公共卫生服务。另外,在全省90%以上的设区市和60%以上的县(市、区)建成孕产妇和新生儿危急重症救治中心,建立高危因素筛查机制,完善转诊绿色通道,增强危重孕产妇和新生儿急救能力。新增农村无害化卫生户厕25万座,农村无害化卫生户厕普及率达90%。

  医疗卫生力量

  继续向基层和农村倾斜

  今年,我省将扶持720个基层医疗卫生机构基础设施建设和基本医疗设备装备,努力帮助基层提升服务能力和水平。加强基层卫生人才培养,年内为基层医疗卫生机构定向免费培养医学生1200人。

  为100万农村妇女免费提供乳腺癌、宫颈癌检查,对25万农村孕产妇给予每人不低于500元的住院分娩补助,为25万对夫妇提供免费孕前优生健康检查服务。为170万农村计划生育群众发放每人每月不低于80元的奖励扶助金。为10万名计划生育特别扶助对象发放每人每月400元、500元的特别扶助金,年满60周岁的提标到600元、700元。

  开展健康教育

  组织中医药文化惠民活动

  大力开展健康教育与健康促进工作,广泛宣传健康知识,努力提升全省城乡居民健康素养。全省通过报纸、广播、电视等媒介宣传报道1000次以上,深入机关、企业、学校、社区、农村等开展健康巡讲、讲座10000场次以上,编印健康教育手册、折页等宣传资料400万册(张)以上。

  组织开展第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲等中医药文化惠民系列活动,巡讲不少于1000场次,编印中医药文化科普作品,免费向群众发放。实施全民自救互救素养提升工程,向社会免费发放自救互救宣传知识读本,开展群众自救互救基本技能培训,推动自救互救知识进社区、进企业、进机关、进学校、进农村、进家庭,提升城乡居民卫生应急素养和自救互救能力。

  新华报业全媒体记者 端木 倪敏 黄阳阳 摄影报道

标签:卫计委;城乡居民;卫生服务

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730