南医大二附院消化医学中心简介
来源:中国江苏网  作者:  2017-06-05 16:51:00

  中国江苏网讯 南京医科大学第二附属医院消化医学中心是卫计委消化内镜诊疗技术培训基地(首批)、江苏省十三五期间“强卫工程”医学重点学科(江苏省消化专业唯一)、江苏省临床重点专科、南京医科大学十一五重点科室、南京医科大学整合肠病重点实验室、南京医科大学消化内镜研究所所在地,是南京医科大学博士硕士研究生培养基地、博士后科研流动站。该中心下设内外科结合的3个病区110张病床、1个消化内镜中心、1个消化病实验室、1个南京医科大学整合肠病重点实验室、1个南京医科大学消化内镜研究所。该中心共有医护人员97 人,其中医师37人,主任医师/教授 9人,副主任医师 10人,博士14人,硕士14 人,博士研究生导师3人,硕士研究生导师10人,11人具有在美国、德国研修经历或获得日本博士学位,省领军人才1人,省重点人才1人,省333工程人才4人,六大人才高峰4人,省青苗人才2人。该中心近5年以来,承担国家自然科学基金资助项目、国家科技部科技型中小企业创新基金、国家863计划、省重点学科基金、省重点临床专项、省创新团队、省级课题50余项,以第一完成单位获中国教育部科技进步奖、中华医学科技奖、省厅级科技进步奖10余项。获具有自主知识产权的国家专利14项,8项转化生产,其产品在中国、欧、美、拉及南亚等地区和国家广泛用于临床。近五年来以第一作者在Gastrointestinal Endoscopy、Lancet Oncology等国内外杂志发表论文80余篇,其中SCI杂志收录近50篇。主编、副主编和参编医学著作近20部。主办国际、国家级或省级继续教育学习班或会议17次。培养来自全国各地内镜进修医师170余名,培养硕士、博士研究生50余人。主要亚专业:胆胰疾病及内镜微创治疗、肠病、肝病、消化道介入、消化道动力障碍性疾病等。

  专科主要技术优势与特色

  (1)消化道支架治疗消化道梗阻:在全国处于领先地位。1996年在国内首先开展TiNi合金食管支架研制和临床应用研究,共获国家专利4项,相应产品广泛应用于我国、美国、东南亚、欧洲、南美洲等国家和地区,目前已完成各类支架一万多例次。

  (2)胆胰疾病的内镜诊治:内镜下逆行胆胰管造影(ERCP)/内镜下十二指肠乳头肌切开术(EST)治疗在省内处于领先地位,每年完成各类ERCP治疗1100余例,采用多种辅助插管技术将ERCP成功率提高到99%以上,并创新性将ERCP用于儿童、超高龄老年患者、孕妇及胃肠改道术后病人;近年来在国内首先将荷包缝合技术用于ERCP所致十二指肠穿孔,避免病人剖腹手术。

  (3)电子胆道镜结合德国进口的U100双频激光治疗胆道术后残余结石、肝内胆胆管结石,联合应用X线、导丝、造影剂处理大量外院转诊的复杂胆道疾病,并开创性应用窦道再通技术,使大量T管滑脱病人避免再次手术。

  (4)在全国较早、全省率先开展内镜粘膜下剥离术(ESD)治疗消化道隆起性病变(平滑肌瘤或间质瘤)或早癌。

  (5)贲门失迟缓症治疗:采用最新经口内镜下肌切开术(POEM)治疗贲门失迟缓症,取得较好疗效。

  (6)肝硬化食管曲张静脉套扎或硬化治疗,胃底曲张静脉组织胶治疗。

  (7)开展了超声内镜、双气囊小肠镜、胶囊内镜等内镜诊疗技术,首次在全省开展食管胃底折叠术治疗胃食管反流病、双气囊小肠镜诊疗;开展了全省最早、数量最多的无痛胃肠镜下诊疗。

  (8) 消化道瘘堵瘘术:采用多种方法成功处理各种复杂消化道瘘,如食管气管瘘、食管纵膈瘘、残胃气管瘘、残胃胸腔瘘等。

  (9)作为全国NOTES俱乐部成员单位,在全国率先开展NOTES手术,全世界首次报道经阴道NOTES切除宫外孕孕囊。

  (10)复杂肠病的诊断和挽救治疗。诊治了大量来自全球复杂疑难肠病病例,粪菌移植技术为难治性炎症性肠病、免疫缺陷性肠病、糖尿病和肥胖症等提供了重要的治疗,建立中国首个粪菌库并与第四军医大学西京医院共同发起了面向全国的“中华粪菌库-紧急救援计划”,研制了世界首台智能微生物分离系统(GenFMTer)用于粪菌移植。

  (11)小儿胃肠镜检查及治疗。江苏首家开展,已完成数千余例病人,无一例发生不良反应。

  (12)其他:胃镜下胃造瘘术、消化道出血的钛夹治疗、消化道异物钳取术、消化道动力测定等。

标签:技术优势;内镜;内镜诊疗技术;消化道;治疗;肠病;医科大学;消化;南京;江苏省

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730