您当前的位置:首页>>健康问答
别把过敏性鼻炎当感冒
来源:人民网-人民日报  作者:  2017-11-03 10:57:00

  ●感冒一周左右症状就会自行减轻,持续一个月的可能不是感冒;感冒会伴有发烧、嗓子疼、乏力、肌肉酸痛等全身症状,过敏性鼻炎没有

  在临床上,常有患者把过敏性鼻炎当成感冒,乱吃感冒药,结果病情越来越重。那么,如何鉴别感冒和过敏性鼻炎?

  感冒一周左右,症状就自行减轻了,持续一个月的可能不是感冒;感冒会伴有发烧、嗓子疼、乏力、肌肉酸痛等全身症状,过敏性鼻炎没有;感冒是感染性疾病,血常规检查可见淋巴细胞、单核细胞、中性粒细胞数量和比例的异常,过敏性鼻炎可能会有嗜酸性粒细胞的升高。

  在查体时,医生会发现原本粉红色的鼻腔黏膜变得苍白水肿,还有大量的水样分泌物。主要的辅助检查是过敏原检测,包括皮肤点刺试验和血清特异性IgE检测。前者的敏感性相对较高,但容易受皮肤状态和服用药物的影响,且有诱发严重过敏反应的风险;后者只需要抽血检查,但价格稍高。

  过敏性鼻炎不及时治疗,可能导致哮喘、咳嗽、鼾症等,甚至影响咽鼓管功能导致分泌性中耳炎。如何预防过敏性鼻炎呢?

  过敏原回避。尽量脱离环境中的过敏原,如果是花粉过敏,在花粉季要减少户外活动,关闭门窗,出门佩戴口罩和防风眼罩,从室外进入室内进行鼻腔冲洗。如果是尘螨过敏,需要保持居室干燥通风,织物勤洗勤换,对被褥进行高温暴晒,也可使用除螨吸尘器等,尽量避免在图书馆、面粉厂等高危环境中工作。

  药物治疗。如果进行了过敏原回避还有明显的症状,就要接受药物治疗。根据国内过敏性鼻炎临床指南推荐,治疗过敏性鼻炎的一线用药有鼻喷激素、二代口服抗组胺药、鼻喷抗组胺药和白三烯受体拮抗剂四种。特别要提醒的是,目前市面上有多种中成药的鼻喷药物,都宣称可以治疗过敏性鼻炎,但其疗效不确定,可能因某种植物成分导致二次过敏,部分药品还添加了血管收缩剂,长期使用可能导致药物性鼻炎,一般不推荐使用。

  免疫治疗,也称脱敏治疗。目前有皮下免疫和舌下免疫两种,就是打脱敏针和舌下使用滴剂。免疫治疗适用于药物治疗控制不佳的中重度患者,最好是单一尘螨的过敏,皮下免疫适用于5岁以上人群,舌下免疫适用于3岁以上人群。但是,以下患者不能进行免疫治疗:伴严重或未控制的哮喘、不可逆的气道阻塞性疾病、使用β受体拮抗剂或ACEI治疗、严重的心血管疾病、严重的免疫性疾病、严重的心理障碍、恶性肿瘤、妊娠期。

  手术治疗。手术治疗不能改变疾病进程,只适用于药物控制和免疫治疗效果不佳或伴有明显解剖结构异常的患者。治疗分为两类手术:一种是改善鼻腔通气功能的手术,如下鼻甲成形术和鼻中隔矫正术;一种是降低鼻黏膜高反应性的手术,如翼管神经切断和鼻后神经切断术。

  (作者为北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师)

  《 人民日报 》( 2017年11月03日 19 版)

标签:鼻炎;过敏性;治疗;感冒;免疫;可能;症状;疾病;药物;严重

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730