您当前的位置:首页>>健康问答
网售鉴定胎儿性别测试卡靠谱吗?
来源:北京青年报  作者:  2017-06-27 10:29:00

  近日,有网友称淘宝多家店铺售卖“孕期测试胎儿性别”的测试卡。据称这种测试卡可以通过测试孕妇的晨尿检测出胎儿的性别,“准确率达98%”。北京青年报记者通过检索关键词发现,淘宝上不仅有商家售卖检测男女测试卡,更有店铺称可以通过药物指导实现备孕男女的需求。妇产科医生表示,生男生女是一个随机而复杂的事情,不可能通过简单的测试卡分辨出来。律师表示,非医学需要的性别鉴定属违法行为。

  网售测试卡鉴定胎儿性别

  近日,有网友告诉北青报记者,淘宝上有店铺售卖可以供在孕妇怀孕期间“测试胎儿性别”的测试卡,根据商家的介绍,这种测试卡可以通过检测孕妇晨尿辨别胎儿的性别。北青报记者在淘宝平台输入“生男生女”、“测男女验孕棒”等关键字,在搜索结果中,确实有诸如“美国精准测杯卡”、“分产剂碱胶”的产品夹杂在大量的怀孕检测产品中。

  其中一位商家向北青报记者确认,店铺所售的测试卡能在孕期测试出胎儿的性别,“35天到出生都可以测,准确率98%。测试卡是从美国代购的,国产的那些都不靠谱。”

  北青报记者发现,在商品介绍页面,商家标注称“五周可测,正品保障,保密发货,准确率达99%”,但商品详情里却没有关于测试卡的包装展示和详细介绍。在咨询的过程中,客服人员介绍了使用方法,即通过检测孕妇晨尿,根据测试卡显示的颜色分辨胎儿性别。

  而另一位店家则声称能提供整套的“一对一生男生女指导”。提到具体的操作方法,店家表示:“我们的产品不是药物,是通过高碱值的植物如海藻和西兰花提取的‘宜生碱’,调解夫妻双方身体的酸碱环境,他们的身体达到弱碱性环境时就更容易生男孩。”

  当北青报记者询问对方是否拥有行医资格时,店家坦言没有,“但我做这一行五年了,已经有800到1000个顾客接受过我的指导了,非常有经验。”

  商家明知违规依旧售卖

  6月23日,北青报记者发现多家店铺售卖的“测试男女卡纸”被下架,加入购物车的商品也已经过期不存在。客服表示,这是因为被查到了,“这在淘宝上属于违规品”,随即他提出可以通过微信转账实现交易。当问到被查后怎么继续做生意时,对方称可以再开别的淘宝号,或者找朋友的店铺继续售卖。

  但商家的说法被妇产科医生所否认。“这种通过测试尿液判断胎儿性别的方法并不靠谱”,北京一家三甲医院的妇产科医生告诉北青报记者,目前在国内,测试胎儿性别可以通过抽取孕妇血液和照B超、彩超等方式实现,他看过北青报记者发送的商品截图后说,“卖家售卖的卡纸比较简陋,不太可能发挥商家描述的功能,更何况这种所谓的进口药物并没有经过官方授权,属于代购,不能贸然使用”。

  对于网售指导教程可实现生男生女的主观选择,该医生称,“这就更不靠谱了”,生男生女是由受精卵中的一对性染色体决定的,具有随机性和复杂性。单纯地通过调节男女双方身体的酸碱环境无法实现,身体的酸碱环境也不是通过酸碱物质就能够改变的。

  同时,妇产科医生提醒,孕妇应该依法依规到正规医院做检查,使用偏方或者没有医药资格的药物对身体和胎儿都影响不利。

  非医学需要鉴定性别属违法

  北青报记者查询资料发现,非医学需要性别鉴定属违法行为。我国的《人口与计划生育法》明确规定,禁止利用超声技术、染色体检测和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定。

  京都律师事务所律师常莎表示,若商家售卖的测试卡不能发挥描述的功能,那么其行为涉嫌欺诈。《消费者权益保障法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,购买者可要求商家进行价款三倍的赔偿。对于海外代购销售的测性别试纸,这种销售行为可能涉及非法医疗器械的销售,一经查出,将会被没收非法所得,并处以非法所得3至5倍的罚款。

  其次,没有行医资格擅自用药的行为可能构成非法行医罪,要承担刑事责任。《刑法》有条文规定,未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  记者 张香梅 实习记者 滑昂

标签:测试;性别;网售;胎儿;通过;记者;青报;鉴定;淘宝;售卖

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730