您当前的位置:首页>>健康问答
预防宝宝龋齿 牢记8大要点
来源:家庭医生在线  作者:  2017-04-19 10:42:00

  大家都希望自己的孩子可以长一口好牙,平时应该注意口腔卫生,越早注意,对孩子的牙齿健康有效避免造成孩子出现龋齿现象,那么宝宝预防龋齿的方法有哪些?

  宝宝龋齿的症状

  浅龋:病变只在釉质内,牙齿的颜色本来应该是同个颜色,当表面开始有黑点或是脱钙的白点出现,或是某处老是塞住食物,表示此处牙齿的珐琅质已遭到破坏,患儿无不适感。

  中龋:病变已达牙本质,形成浅层龋洞,此时小儿对冷、酸、热的刺激感觉明显,容易感到酸痛,或是食物一卡进牙缝,就觉得不舒服,但清掉后,不舒服就解除了。

  深龋:病变已达牙髓腔,疼痛持续一段时间才会消失,如不进行治疗,细菌沿着牙根达到牙尖,会引起根尖眼炎,造成慢性病灶,引起牙槽骨、下颌骨炎质、骨髓炎及全身疾病。

  宝宝预防龋齿的方法

  避免含奶瓶入睡。婴儿期最好别给宝宝喂果汁等甜饮料,别让他含着奶嘴(或奶头)入睡,否则会导致睡眠中口腔内细菌滋生。用奶嘴蘸蜂蜜或糖来安慰宝宝,也会增加其牙龈及牙齿滋生有害菌的几率,容易导致蛀牙。

  不要用嘴“清洁”奶嘴或勺子。很多家长爱用嘴巴“清洁”宝宝的奶嘴或勺子,给宝宝喂食之前也爱亲口尝一尝温度。这些做法都容易将成人的口腔细菌传给宝宝。最好的做法是用水冲洗奶嘴或勺子,用另一把勺子尝一尝宝宝食物的温度。

  零食可口不可多吃。很多妈妈喜欢在宝宝吃饭前给宝宝吃个小点心,或者在睡觉前给宝宝吃点小零食或者水果。但过多的吃零食,很容易对宝宝柔嫩的牙齿造成损害。

  刷牙漱口必须做到位。刷牙不可懈怠。刷牙是宝宝口腔清洁的第一步,家长需加以重视。宝宝年龄小,无法独立把牙刷干净,且因为缺乏耐心等原因,刷牙时间也大大缩减,刷牙效果随之大大削弱。如果家长不加以监督和指导,后果更加糟糕。

  及时喝水。喝奶和晚上睡觉之前,都要给婴幼儿喝一杯温开水,清洗掉口内残留的奶渣。

  锻炼咀嚼能力。要鼓励孩子学吃较粗硬的食物,如面包干、馒头干等,以锻炼咀嚼能力,磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助乳牙萌出。

  尽量母乳喂宝宝:研究结果表明,母乳喂养的宝宝,龋齿发病概率比奶瓶喂养的宝宝要低近一半,所以说,妈妈母乳喂养对预防宝宝奶瓶龋齿大有益处。

  定期检查牙齿:从宝宝长出第一颗乳牙开始,妈妈应每隔3个月便带宝宝去医院进行一次“牙齿体检”,以便及早发现问题,及时治疗。定期为牙齿做体检,还可让宝宝对医院的口腔科室较为熟悉,待小牙出现问题时,也不会因过分惧怕医生,无法配合治疗。

标签:宝宝;牙齿;奶嘴;勺子;奶瓶;预防龋齿;孩子;零食;口腔;乳牙

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730