您当前的位置:首页>>健康头条
国庆聚餐饭局多 上酒桌这三个习惯最伤身
来源:人民网  作者:  2018-10-08 08:43:00

  国庆7天长假,除了出去旅游,不少朋友选择了回家探亲、或者参加婚礼。亲朋好友一聚,少不了要喝酒,虽然酒桌作为社交场所,喝酒在所难免,但酒桌上的一些习惯真的很伤身!国庆7天长假,除了出去旅游,不少朋友选择了回家探亲、或者参加婚礼。亲朋好友一聚,少不了要喝酒,虽然酒桌作为社交场所,喝酒在所难免,但酒桌上的一些习惯真的很伤身!

  酒桌上喝些酒无大碍,但是这些坏习惯可要不得!

  比酒量

  比的可能是肝损伤

  酒桌有酒桌礼仪,朋友敬酒就要喝,如果不喝,礼仪上会说不过去,不过,礼仪性喝酒并不代表要比酒量,酒量好也并不能说明什么,相反,长期大量饮酒对肝会造成不同程度的损伤。

  北京佑安医院肝病内科主任医师赵国庆说:“一个成人每天喝半斤以上的高度酒,连续喝一周就有可能喝出急性酒精性肝炎;如果男人每天摄入酒精40~60克,女人每天摄入20~40克,30年后就有可能会成为肝硬化。”

  “酒精在体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所造成的肝细胞代谢紊乱是引起酒精性肝损伤的主因。大剂量酒精对大脑的损害也比较严重,常常会造成认知功能下降、记忆力减退、反应能力减弱等,这就是为什么法律上不允许酒驾的一个重要原因了。”北京回龙观医院物质依赖中心副主任医师杨可冰说。

  讲大话

  讲的是大脑皮层的兴奋

  有时候,酒桌上喝酒喝多了就变得什么大话都敢说、什么大话都敢承诺,其实,往往是说者无心,听者有意,讲大话的人非但不能赢来别人的信任,反而会在别人心中留下不靠谱的印象。

  酒后讲大话与中枢神经受到酒精刺激有关,杨可冰副主任说:“俗话说,喝酒有四步,开始喝酒是好言好语,喝得多一点是豪言壮语,再喝得多一点是胡言乱语,最后就是不言不语。这是因为酒精对中枢神经的作用是先兴奋后抑制的,当酒精让大脑皮层兴奋起来了,人就会变得有很多话要说;当兴奋到一定程度,中枢神经受到了抑制,人就开始胡言乱语、讲大话。有人将喝酒讲大话当成解压方式,偶尔一两次是允许的,但是如果经常性、习惯性地采取这种方式就不正常了,很有可能会出现酒精滥用、酒精依赖的病症,这都是需要到医院治疗的。”

  吃得少

  伤的是肝与胃黏膜

  在酒桌上一喝起酒常常会忘了吃饭、吃菜,这样一来,大多数人就会变成空腹喝酒,这不仅会让人更容易喝醉,还会对人的肝脏和胃黏膜造成一定的损伤。

  “空腹喝酒时,血液吸收酒精的速度会变快,血液中的酒精浓度更容易达到一定值,所以更容易喝醉。”赵国庆主任说,“吃入人体内的食物含有蛋白质、脂肪、纤维等,这些物质会对胃黏膜起到一个保护的作用,如果空腹喝酒,酒精会直接刺激胃壁、损伤胃黏膜,进而导致胃炎、胃部疼痛等不适。另外,空腹喝酒还会加快肝脏对酒精吸收的速度,肝脏处理酒精代谢的时间会变短,被酒精损伤的程度就变大了。”

标签:喝酒;酒精;黏膜

责任编辑:浦琼月

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730