您当前的位置:首页>>健康头条
9年前已取消的病仍在“被治疗”
来源:中国妇女报  作者:  2017-12-20 10:06:00

  宫颈糜烂曾作为一种疾病困扰很多女性,婚后女性在正常查体时有很大一部分被诊断为宫颈糜烂。事实上宫颈糜烂是一种生理现象,但过去一直认为慢性宫颈炎是最常见的病理类型,甚至有人认为它是宫颈癌及癌前病变发病的高危因素, 从而进行过度治疗。2008年出版的第7版《妇产科学》教材中,已明确表示取消“宫颈糜烂”病名,以“宫颈柱状上皮异位”生理现象取代,是属于正常的一种生理性改变。

  从取消“宫颈糜烂”病名至今,已有9年多的时间,仍有不少患者因为宫颈糜烂的诊断忐忑不安。记者调查发现,不少医院仍在上药、输液、激光治疗宫颈糜烂,有些医生还在诊断“宫颈糜烂”。既然不一定是病,为何在一些医院,“宫颈糜烂”仍笼统地被归为需要治疗的项目?

  医生处方:放开心态

  一位40岁的女性患者主诉阴道分泌物过多,瘙痒,偶尔下腹坠涨。经正常查体得知是一名阴道炎患者,嘱咐局部药物治疗即可。但这名患者在接受治疗后,依然忐忑不安,紧皱眉头。在医生的追问下,这名患者告知自己一年前在某家医院查体时,说是宫颈糜烂二度,担心过了一年的时间,宫颈糜烂有没有加重。但是这位医生告知她的宫颈属于正常范围,这名患者为此不解,并要求医生开药治疗。医生给她开的处方就是放开心态。

  首都医科大学附属北京妇产医院段华教授说,这种现象在临床上出现并不奇怪。随着对“宫颈糜烂”形态与组织学的认识,这是由于宫颈管内的柱状上皮外移,与宫颈管外表的复层鳞状上皮相比,色泽更鲜红,看似“糜烂”,只要没有不适症状(如分泌物增多、外阴瘙痒或下腹坠胀不适等),通常不用治疗。所以女性朋友不用为此担心。

  实为正常生理现象

  一位怀孕两个月的“准妈妈”因阴道出血到医院检查,医生诊断是重度“宫颈糜烂”。其实这位孕妇在孕前体检时已被医生诊断为轻度“宫颈糜烂”,因为没有任何症状,所以没有去治疗。但是怀孕后,她很担心“宫颈糜烂”加重,会威胁到自己和胎儿的健康便去就诊。

  武警总医院妇产科副主任医师李梅说,要了解所谓的“宫颈糜烂”, 还需要从宫颈的特点说起。女性宫颈的上皮是由宫颈阴道部的鳞状上皮和宫颈管内的柱状上皮所组成的。生育期女性在高水平的雌激素作用下,宫颈管内的柱状上皮会外翻出来,它不像鳞状上皮那样光滑,呈现细颗粒状,颜色也更红,肉眼看起来类似糜烂,这位孕妇就是这种现象,看似糜烂,实为正常。特别在怀孕后,激素水平有明显升高,宫颈柱状上皮异位的程度自然会增加。

  她说:“可以肯定的是,宫颈柱状上皮异位通常不会引起阴道出血,更不会影响孕妇和胎儿的健康。”

  孕早期阴道出血的原因有很多,需要根据检查情况做相应处理。另外,宫颈柱状上皮异位和宫颈癌也没有直接关系,只是宫颈癌好发于宫颈柱状上皮与鳞状上皮交界的部位,高危型人乳头瘤病毒(HPV)的持续性感染才是引起宫颈癌的元凶。

  为此,李梅再次提醒,所谓的“宫颈糜烂”其实是一种正常的生理现象,既然不是病,当然就不需要进行无谓的治疗。

  过度治疗危害大

  当记者谈到现在还有一些人热衷于治疗所谓的“宫颈糜烂”时,李梅说,“宫颈糜烂”这个词在妇产科用了上百年,它给医生和患者的烙印都很深。一些医生已多年脱离妇产科临床,或不注重学科发展及知识更新,还会抱着“宫颈糜烂”是炎症、需要治疗的旧观念,查体时告诉患者你有病,是“宫颈糜烂”,需要做微波、冷冻、激光甚至宫颈环形电切(LEEP)等手术。一些女性也相信,宫颈光滑才是健康的。前面已经详细说了“宫颈糜烂”不是病,本身不会有什么感觉,在不合并宫颈炎症时也不需要治疗。

  患者小李就是其中宫颈糜烂过度治疗的受害者。几年前,在一次正常体检中,医生告知宫颈糜烂和宫颈二度肥大,医生说明了糜烂和肥大的危害性,但病理都正常。接下来,医生告知做手术可以解决糜烂和肥大,为了防止以后发生不好的情况,小李答应做手术。再过后,小李的康复期过去了,医生也很认真观察,结果比较满意。但是随着时间的推移,小李明显感到,生理周期时会有负面影响,这才逐渐意识到是当初做手术造成的。自己手术治疗后,一方面烦恼在减少,一方面烦恼也增加了。

  李梅表示,宫颈糜烂只要是生理性的,都不需要去做任何治疗。但过度治疗或是患者对生理性糜烂认识不够,或是有些医生当时没有跟上新知识、新理念,从而导致过度治疗也极为普遍。

  要区分生理性与病理性

  并不是所有的宫颈糜烂都不需要治,宫颈糜烂不是病这句话也不完全正确。段华提到,在她临床就诊中,治疗不治疗主要看有无临床症状,需要做与宫颈病变相关的检查明确诊断,再选择治疗通过做一系列妇科检查来确诊。

  相关数据显示,目前宮颈糜烂就诊占妇科门诊的60%以上,且呈持续增长的趋势。

  福建医科大学附属闽东医院妇产科副主任医师李微微提醒,一旦妇科检查发现宫颈糜烂样改变,就需注意区分生理性和病理性两种情况:一是生理性改变:为宫颈柱状上皮异位,多见于青春期、生育年龄妇女雌激素分泌旺盛者或口服避孕药或妊娠期,由于雌激素作用,使原始鳞-柱状交界部外移,在排除宫颈癌及宫颈的炎症外,考虑为生理性柱状上皮异位,一般是不需要处理的。宫颈管柱状上皮到达宫颈阴道部,由于宫颈管柱状上皮菲薄,其下间质透出呈红色,外观呈细颗粒状红色区。由于肉眼观似糜烂,过去称为“宫颈糜烂”,实际上并非真性糜烂。

  二是病理性改变:炎症时的宫颈柱状上皮充血、水肿,长期慢性炎症容易合并HPV感染,发生宫颈癌的风险增加。

  “无症状的生理性宫颈糜烂样改变不需要治疗,如果是病理性的宫颈糜烂就需进一步诊治,而不是笼统地说宫颈糜烂不需要治疗。”李微微表示,关键是一定要结合症状到正规的医院就诊。(见习记者 陈姝)

标签:宫颈;糜烂;治疗;上皮;柱状;医生;需要;患者;生理性;正常

责任编辑:孙骏

今日推荐
  • 像钢铁侠一样隔空输入?指环让我们更近一步

    如果你的工作需要你不停的敲击键盘输入,但恰巧你又是个讨厌键盘的人。日前,一款可穿戴的指环键盘问世。这款名为Tap Systems的全新键盘可以像指环一样直接戴在手上,能够在任何表面进行操作,可以让你一改过去走...[详细]

  • 地方两会密集召开 A股将进入“两会”行情期

    近期地方“两会”密集召开,各地政府工作报告也陆续出炉。从透露的信息看,深化国企国资改革、去产能等成为工作重点。分析人士表示,随着地方国企改革加速,市场将迎来新的投资机会,此外,产能过剩行业兼并重组...[详细]

  • 房贷增速五年来最快 2017年房企面临"钱荒"

    国家统计局公布的房地产行业发展报告数据中,房地产开发企业到位资金最能反映房企的生存情况。2016年房企到位资金整体上涨15.2%,在所有资金的来源中,个人按揭贷款的增长幅度最大。业内人士认为,2016年房地产贷...[详细]

  • 工信部再开行政处罚书 7家新能源车企违规骗补

    2月4日,工信部在官方网站上公布了对金华青年汽车制造有限公司、上汽唐山客车有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、郑州日产汽车有限公司、上海申沃客车有限公司、南京特种汽车制配厂有限公司、重庆恒通客车有限公...[详细]

  • 中国山友珠峰南坡遇难 大本营徒步不是休闲游

    尼泊尔被誉为“徒步者的天堂”,其中通往珠峰南坡大本营的线路(俗称“ EBC ” )吸引了越来越多的中国人。他举例说,在海拔5000多米的山上,晚上特别冷,许多客栈提供的被子根本就不够,而一些“驴友”带的只是普通的棉...[详细]

无标题文档
  • 频道总监刘岩鲲

    025-58680735

  • 记者李艳玲

    025-58680719

  • 记者宁晨

    025-58680731

  • 记者盛慧妍

    025-58680733

  • 商务总监张翔

    025-58680706

  • 编辑孙骏

    025-58680715

  • 记者邵文晶

    025-58680711

  • 记者张静

    025-58680730