周边人少了 淳化社区卫生服务中心如何破解发展“阵痛”
2021-12-31 17:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2021年12月16日上午,走进南京江宁淳化街道社区卫生服务中心大门,“轰隆隆”的响声不绝于耳,起重机、挖掘机等工程机械正在紧张工作。原来,这是该中心正在对建于1985年的门诊综合楼进行原地重建。

进了大门往里走,是一排临时搭建的活动板房,过渡时期的门诊就设在此处。院内患者不多,记者询问了一位前来看病的中年妇女,从问诊,化验,开药,缴费,拿药,整个过程花费大约30分钟,与大医院动辄几个小时的等待形成鲜明对比。

据了解,近年来该中心门诊量锐减主要有三个原因:一是淳化街道地处城郊,离江宁主城区非常近,尤其距离江宁医院、逸夫医院等三甲医院很近,附近的患者大多上大医院就诊;二是该中心周边正在拆迁,居民、企业均已迁走,“周边人少了”,以前中心旁边有个菜场,附近的居民去菜场买菜时,顺便就可以过来看病、拿药,现在这部分患者也流失了。三是原有门诊综合楼正在重建,健康管理、婴幼儿常规体检等基本公卫搬至别处办公。

如何度过发展中的“阵痛”,是淳化街道社区卫生服务中心领导班子一直思考的问题。“为提高中心在群众心目中的认知度和满意度,我们一直致力于提升自身医疗水平和服务态度。病人‘不进来’,我们就让医护人员‘走出去’,在主管部门的政策支持和上级医院的业务支持下,做了很多有益的尝试。”淳化街道社区卫生服务中心办公室主任马莉说。

积极参与江宁区卫健委推出的“互联网+护理服务”工作,是该中心提升自身医疗服务能力的一大重要举措。“江宁区卫健委推出‘互联网+护理服务联盟工作方案’后,我们中心组织人员积极参与,居民对我们的上门服务给予了高度好评。”马莉介绍说。

预约的刘女士由于腰椎间盘突出伴有神经根病卧床多日,时感腰痛伴右下肢发麻,在江苏省人民医院就诊后,医嘱开具鼠神经生长因子予以隔日一次的肌肉注射。因行动困难,刘女士家又离江苏省人民医院较远,治疗不方便,每次外带药的治疗都需要求助120救护车的运送,“来回时间长、费用高,到医院后还要排队等待,真是太不方便了。”刘女士说。

在约定时间到达刘女士家中后,余冬娣和赵琳两位医护人员立即对其进行了医疗服务,再次评估、准备用物、嘱咐患者配合……多年的临床护理工作让两名护士早已掌握了娴熟的操作技术,过程十分顺利。结束后,余冬娣向刘女士的家属详细讲解了治疗后的注意事项,并耐心解答了家属的疑问和顾虑。“如果早知道这么方便,那以后开药和治疗就不用烦了。每次救护车往返人民医院一次就要400多元,但预约一次护理上门服务是上门费240元、往返路费42元、耗材和治疗费10元,共计292元,比呼叫救护车节约不少,关键是人不受罪,还能够在家得到静养,又有护士上门对我们进行健康知识宣教,怎么看都是一件很便民利民的事情。”刘女士说,“等病好了我要给12345政务热线打电话,表扬淳化街道社区卫生服务中心上门服务的热心护士们。”

“对有上门护理服务需求的患者,我们事先会评估、审核,符合上门服务允许条件的,中心都会安排有资质的护士上门服务,为大家的健康保驾护航。”余冬娣说。

为患者提供上门贴心服务,不仅保证了患者治疗的持续性,拉近了医患距离,还使得该中心有机会“走出去”,将关怀和温暖送到患者需要的地方,为破解中心发展“阵痛”提供了新的思路。(陈伟玲)

标签:
责编:龚淑贤
下一篇