全部归队!中大医院最后一支抗疫重症医疗队凯旋
2021-09-18 21:11:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 刘敏 程守勤 王倩  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 刘敏 程守勤 王倩)9月18日,东南大学附属中大医院援汤山抗疫重症二队(医疗三队)74位队员解除为期两周的隔离休整,平安凯旋。至此,包括国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组组长、东南大学副校长、中大医院重症医学科学科带头人邱海波教授,国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家、中大医院重症医学科主任杨毅教授,以及中大医院援汤山抗疫三支医疗队,总计213名抗疫勇士全部平安归队,与家人团圆共度中秋佳节。

9月18日下午,中大医院副院长卢斌及本部部分职能部门及江北院区相关负责人前往医疗队隔离驻地迎接,并举行了简短的欢迎仪式。在欢迎仪式上,卢斌副院长代表医院欢迎最后一批队员们凯旋。他说,重症二队由一院两区的72位医护人员组建而成,是支特别能战斗的队伍,整建制接管重症病区,发挥中大医院重症医学科作为国内一流学科的优势,积极开展重症患者的救治,为南京抗疫作出了重要贡献,他代表医院向抗疫勇士们表示衷心感谢,希望队员们珍惜此次抗疫经历,为医院未来发展作出更大贡献。

据介绍,在此次凯旋队伍中,东南大学附属中大医院重症医学科主任医师刘松桥担任重症二队医疗组组长、临时党支部书记,重症医学科护士长俞云主管护师担任医疗队护理组组长、急诊专科护士陈云云护士长担任护理组副组长,主管护师王培培担任感控组组长;纪委副书记李拥军担任医疗队领队、集团办副主任丁杰辉担任医疗队驻点监督员。重症二队由中大医院一院两区12位医生和60位护士组成,其中近10人有过抗疫经验,曾驰援湖北、河北等地。8月2日医疗队进驻南京市公共卫生医疗中心重症医学科,第一时间进入红区,全力开展重症新冠患者的医疗救治工作。根据患者病情,医疗队迅速制定出“以重为主、防重变危、促重变轻”的救治策略,坚持“一人一策”的评估治疗原则,严格落实国家专家组会诊和查房机制,把中大重症的诊疗经验、方案与模式快速融入南京市公共卫生医疗中心。经过短时间对新冠患者的诊治及管理,中大重症二队队员的业务能力和技术得到了国家专家组以及省联合医疗队的肯定和称赞。历经近33个日夜的抗疫战斗后,9月5日圆满完成南京市公共卫生医疗中心危重型、重症、普通型高危新冠肺炎患者的救治任务后进行了为期两周的隔离休整。

据悉,在此次抗击南京疫情中,中大医院根据上级指派,闻令而动,火速集结,先后于7月27日、7月30日、8月2日派出三支总计211人的医疗队支援南京市公共卫生医疗中心新冠肺炎患者的救治工作。全体中大人将继续弘扬新时代医务人员的职业精神和伟大的抗疫精神,不辱使命,勇于担当,奋力拼搏,为守护百姓健康贡献更大力量。

标签:
责编:孙骏
下一篇