鸡骨头卡喉吞咽困难,食道穿孔危及生命 专家:异物卡喉非小事
2021-02-23 11:00:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:孙骏 王倩  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 王倩)据说,在这个世界上,再无敌的吃货也有被“异物卡喉”的经历。于是,喝醋、啃馒头、咽饭团……各式花样的“吞咽土方”轮番上阵。幸运的话,那些异物便顺利“下肚”,而那些不幸的,则会越卡越深,甚至威胁健康。东南大学附属中大医院耳鼻咽喉-头颈外科冯立人副主任医师提醒,异物卡喉非小事,这几招记好笔记。

惊险!鸡骨头卡喉致食道穿孔

前不久,在一次家庭聚会上,59岁的李阿姨(化姓)喝了半碗鸡汤,吃了三块鸡肉,突然感觉自己咽部有阻塞感,而且伴随持续性咽痛。一个小时后,仍然没有任何的改善。于是,就赶来到东南大学附属中大医院急诊科就诊。检查显示,原来李阿姨的食道内横着卡住了一根鸡骨头,于是收入耳鼻咽喉头颈外科治疗。麻醉后半小时内,耳鼻咽喉头颈外科冯立人副主任医师、王丽芬主治医师及其团队便在食道镜下取出了鸡骨头。

CT显示,食管左侧存在少许气体影,考虑为局部食管穿孔所致。因此,予以置入胃管,术后鼻饲流质饮食,并进行了抗炎及对症支持治疗。一周后,李阿姨开心地出院了。冯立人副主任医师指出,幸亏李阿姨送来得比较及时,如果骨头卡在食道时间太久,可能会引起食道周围感染形成脓肿,甚至危及生命。

这些表现说明异物卡喉了

生活中,有些人吃饭时往往因为饮食不慎导致误吞异物,既吐不出来又吞不下去,卡在中间,十分难受。冯立人副主任医师指表示,常见的异物卡喉一般分为两种,一种是咽部异物,以鱼刺等卡在咽部最为常见;一种是食道异物,以鸭骨、鸡骨、假牙、枣核等异物卡在食道内最为常见。

不小心吞咽异物往往会引起身体不适,根据卡住的部位及食管壁的损伤程度等,通常会有以下临床表现:咽部异物卡喉往往会出现疼痛感、异物感。异物较大时,会吃不下任何食物,易出现恶心、呕吐、唾液带血等;异物较小时,虽吞咽困难,但还是能食入一些流质或半流质食物。食道异物卡喉往往会出现颈部、胸骨后部疼痛,咽不下东西。一般情况下,异物较光滑,会感到隐隐作痛;异物较尖锐,则会产生剧烈刺痛。出现这些情况,应及时到医院就诊,以免异物滞留时间过长引起局部组织水肿或感染,或是导致多种并发症,甚至危及生命。

三招远离异物卡喉

当遇到异物卡喉的时候,有些人选择用“土方法”自行解决,如吞饭团、喝醋等,这其实是不可取的,这样不仅不能把异物除掉,有时候还会适得其反,导致异物在食管中的位置越陷越深,划伤食道甚至危及生命。因此,专家提醒,预防异物卡喉,注意以下三点:

注意力集中。吃饭的时候要集中注意力,尽量不要一边吃饭一边说话,或边看电视边吃饭,避免因注意力分散、说话等因素误吞异物。异物误入食管后要立即就医,不能拖,更切忌用饭团、馒头等强行下咽,以免增加并发症和手术困难。

少吃汤拌饭。冯立人副主任医师指出,来就诊的患者中不少人是因为用肉汤、鱼汤拌饭,导致异物卡喉的。所以,平时尽量少吃汤拌饭。吃鸡鸭鱼肉或是枣子的时候,切莫狼吞虎咽,可以把食物切小块或去掉骨头、鱼刺后再食用。

留意假牙或脱落牙齿。不少老人平时带有假牙托,平时要定期检查假牙是否存在松动、脱落等现象。如果牙齿脱落较多,日常饮食过程中,需要更细心,以免误吞牙齿。如果出现异物卡喉,一定要尽快到医院就诊,通过专业的手段取出异物,以免造成更严重的后果。

标签:异物;卡喉
责编:孙骏
下一篇