高烧不退竟是恙虫惹的祸!
2020-12-21 15:22:00  来源:中国江苏网  作者:杨闵怡  
1
听新闻

患者持续发烧7天、颈部和腋下淋巴结肿大、右侧腋下可见皮肤结痂、伴全身红色丘疹,元凶竟然是恙虫!普通人对虫子没有太多概念,可别小看这些小虫子,长相貌不惊人,实则毒液加身。近日,南京市江宁医院全科医学科成功救治一名恙虫病患者。

该院全科医学科主任任天成介绍,上世纪90年代,恙虫病在江宁地区是散发病,随着城镇化推进,居住环境改善,此病逐步消失。恙虫病是由恙虫立克次体所引起的急性传染病,各种鼠类是该病的主要传染源,恙螨是疾病的重要传播媒介,人对恙虫病有普遍易感性,患者常有发热症状,同时伴有典型皮疹和焦痂形成,6—8月、10—11月为疾病高发期。

“患者入院第一天,我发现患者右侧腋窝处有明显的焦痂,颈部和腋下淋巴结肿大且全身伴有红疹。第一直觉告诉我,很可能是恙虫病!”从医20多年的任主任凭借多年的职业感,高度怀疑是恙虫病。他告诉记者,恙虫非常小,成虫体长不超过2毫米,喜欢潮湿阴暗的环境,如果爬到人身上,往往会叮咬会阴、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位,不易被发现。

经血清特异性抗体检测,证实了任主任的判断,该患者诊断为恙虫病。通过药物治疗,该患者症状逐步缓解,于第11天出院。12月18日,患者专程从小丹阳赶来,感谢全科医务工作者的救命之恩。

南京市江宁医院全科医学科主任任天成提醒市民朋友们,恙虫病是一种罕见病,会造成肝脏功能、呼吸系统、心脏功能和神经系统损伤,并有发生多脏器功能不全甚至衰竭的可能。要从控制传染源(灭鼠)、切断传播途径(改善环境卫生、清除杂草、喷洒驱虫药等)、保护易感者(注意个人防护)等方面进行防治。出现类似症状者,应格及时就医。

标签:
责编:王玥
下一篇