南京鼓楼医院双休日上午开放所有专科专家门诊 上午挂号到午间12点才截止
2020-11-30 21:02:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 杨海龙 柳辉艳  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 杨海龙 柳辉艳)疫情防控进入常态化后,为了更好满足市民的就医需求,南京鼓楼医院于今年9月起全面开放双休日上午所有专科的专家门诊和普通门诊,并于早些时候开启双休日择期手术。

记者11月29月上午在南京鼓楼医院探访发现,周日的鼓楼医院和平时一样忙碌。据悉,该院双休日门诊量大幅上升,周六和周日上午半天的门诊量分别达到 6000 人次和4000人次,比去年同期增加80%以上。鼓楼医院门诊部副主任潘涛表示,双休日上午的专家门诊,可方便患者利用周末就诊,进一步满足患者需求。

11月29日上午,南京鼓楼医院采血处

周末上班族坐高铁来看肺结节 疫情导致看这个病人数陡然增加

“我在当地医院看过,但不放心。听朋友说南京鼓楼医院的呼吸科很权威,而且周末都有门诊,所以我就来了。”29日上午,来自安徽合肥的42岁曹女士(化名)带着之前拍过的片子来鼓楼医院看病,为她接诊的是呼吸科主治医师俞砚喆。

“医生,我最近老喘不上来气,跟这个肺结节有关系吗?”俞砚喆仔细看了片子,是一个直径约4毫米的毛玻璃小结节。这个结节看起来密度很低,而且和周围血管关系也不大,基本判断为良性。他告诉曹女士不用紧张,可以先观察,一年后再来复查。听到这样的回答,曹女士的眉头逐渐舒展,因为这个结节问题,她担心了很长一段时间。

呼吸科主治医师俞砚喆与患者交流

曹女士表示,作为普通的上班族,平时很难请假,她特别喜欢这样的双休日门诊。因为预约时间已定好,她可以从容安排时间搭乘高铁来南京看病。在鼓楼医院诊断后,她一直悬着的心终于放下。

俞砚喆说,截至当天上午10点40,他已接诊多位疑似肺结节患者,大部分患者的结节是良性的,也有一位患者肺部直径2厘米的结节恶性可能性较大,已建议其进一步检查。

鼓楼医院呼吸与危重症医学科行政主任肖永龙教授分析,随着新冠肺炎疫情暴发,很多上医院看病的患者需要做核酸检测和胸部CT。影像检查的增多使得许多患者发现自己有肺小结节。除此之外,秋冬季节气温降低,慢阻肺等季节性呼吸系统疾病高发,呼吸科进入一年中最忙的时候。为了满足患者需求,除了周一到周五正常门诊外,呼吸与危重症医学科在周六与周日上午均安排了2 名副主任医师资历以上的专家坐诊。

周末手术室:机器人很“忙” 泌尿外科一天6台手术

上午11点,记者在鼓楼医院手术室门口看到一排摆放整齐的鞋子。原来,医院手术室里正紧张的进行着择期手术。

对此,南京鼓楼医院医务处副处长周路阳告诉记者,上半年受疫情影响部分择期手术延后,为了满足患者需求,鼓楼医院手术室从7月起开放了周末择期手术,手术量较去年同期增幅超10%。

郭宏骞教授操作机器人手术

最忙的当属达芬奇机器人手术。11点半,泌尿外科行政主任郭宏骞教授走出手术室稍作休息。他与科室团队早上8点半进入手术室,已经和两台达芬奇机器人共同奋战3小时,上午的两台手术也基本完成。“今天6位患者都是老年人。”郭宏骞教授说。

郭宏骞表示,越来越多的患者选择机器人手术,相比较传统手术,机器人手术创伤小、恢复快。“平时手术经常做到凌晨,周末也要做到下午六点。一般来说,一个非紧急患者从就诊到手术要等20天左右。为了减少患者等待时间,我们周末也排得满满当当。”

达芬奇机器人

自2014年9月达芬奇机器人装机以来,已成为南京鼓楼医院最忙碌的手术机器人。2019年鼓楼医院达芬奇机器人手术量高达1280台,2020截至11月29日上午,已经完成1292台。郭宏骞教授团队今年10月完成达芬奇机器人手术158台,手术量排全球泌尿外科第一。

设立阀门,扫码就诊

南京鼓楼医院双休日上午都有专家号 挂号到中午12点才截止

记者了解到,从今年5月份南京鼓楼医院开始全面开放双休日上午门诊;9月份开始,周末两个上午增设专家门诊,普通号不限号;10月份增设高级专家门诊。不断优化的服务也赢得了患者的欢迎,周六半天的门诊量超过6000人次,周日半天的门诊量也超过4000人次。

等待叫号的病人

该院门诊部副主任潘涛介绍,11月2日起,门诊延长挂号截止时间,工作日上午延长至12:00,下午延长至17:30,双休日上午门诊挂号截止时间延长至12:00,自助机及其他手机端挂号服务同步延长。所有预约号提前7天开放,统一开放时间为上午8:00 。预约截止时间及退约时间为就诊前一晚12:00。

除此之外,影像、检验、B 超等各类辅助科室也已同步开放,服务来就诊的患者。南京鼓楼医院全天候提供核酸检测,最快4-6小时出结果。

预约链接:

鼓楼医院预约挂号方式

1、电话预约:025-12320。

2、手机客户端预约:手机下载鼓医APP、微信添加关注“南京卫生12320”或“南京鼓楼医院”公众号。每个账号可添加5位常用就诊人。

3、网络预约:登录“南京卫生12320网”(网址:www.nj12320.org)预约 。

4、互联网医院:搜索小程序“南京鼓楼医院患者端”选择“线下就诊”进行预约挂号。

5、诊间预约:对正在就诊的患者,由门诊医生在医生工作站点击“预约”菜单,帮助患者预约1周内的任何专家号或普通号,打印预约凭条给患者。

6、出院预约:患者出院时由病区管床医生在医生工作站帮助预约。

7、医院自助挂号机预约:携带医保卡、身份证或就诊卡的患者可自行在医院门诊各区域的自助机上进行预约挂号。

8、现场预约:医院本部门诊1楼服务台的预约窗口预约。

标签:南京鼓楼医院;双休日门诊
责编:孙骏
下一篇