一次胃镜,救了一条命
2020-11-25 16:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

(来自于患者和老公的对话……)

老公:我做了胃肠镜,有点炎症,你也去做一个吧

老婆:我好得很,没有任何症状,我不需要查

老公:我们这个年纪不管有没有症状都应该查一下了,要是咱妈当时能够早点查,也不会拖到晚期胃癌了

老婆:好吧,那就查一下吧

张某和爱人仔细考虑后,至江苏省第二中医院就诊,行胃肠镜检查,在胃体近贲门发现片状粘膜发红,取样活检。病理结果:粘膜腺体高级别上皮内瘤变,部分癌变(粘膜腺癌)。对于她来说,何其不幸,但是对于一个肿瘤患者来说,又是何其幸运,目前处于胃癌早期,还有手术机会,而且术后预后良好。

那么,哪些人需要查胃镜呢?消化道肿瘤早期是无相关症状表现,所以高危人群,一定要重视胃镜检查!

多数亚洲国家设定40~45岁为胃癌筛查的起始临界年龄,在胃癌高发地区如日本、韩国等将胃癌筛查年龄提前至40岁。近年来,我国40岁以上人群胃癌发生率显著上升,建议也以40岁为胃癌筛查的起始年龄。

对于一般人群的健康检查,建议45-50岁以上人群至少做一次胃镜,没有阳性发现的人群3-5年再复查即可;做了胃镜发现有慢性萎缩性胃炎伴有肠上皮化生或异型增生等危险因素的人应每年随访,发现问题及早处理。

对于以下三类胃癌高危人群,应引起特别重视:

有肿瘤家族史的人

在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。约10%的胃癌表现为家族聚集性,有胃癌家族史比没有家族史的发病率高4倍。所以,应该比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右做肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。

有不良生活习惯的人

长期吸烟、饮酒,特别是有爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人,这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整,并注意胃镜检查。

有慢性胃病的人

有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎、慢性胃炎等长期慢性胃病的人,应积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

标签:
责编:王玥
下一篇