她的情怀温暖过这个世界——“启东好人”张建辉
2020-11-24 15:34:00  来源:中国江苏网  作者:王海燕  
1
听新闻

这是一枚,她永远无法佩戴的胸章

笑意盈盈、谦虚和蔼,是张建辉留给同事们的深刻印象。

胃肠镜室是防疫期间的一个重点部门,也是张建辉从启东市中医院成立胃肠镜室以来自始至终工作的地方。

端午节前一天,是星期三。胃肠镜室每周一、三、五是最忙碌的,上午是约满的胃镜检查,下午是肠镜检查。胃肠镜室的保洁阿姨顾晓红回忆道:“就在端午节前一天,也就是周三晚,我们接近6点才完成最后一个肠镜检查,张老师很晚才走,下班前她还审查了一遍科室。”

第二天端午节,本属于张建辉难得的一个休息天,上午8时许,她自感胸闷不适,遂向心内科主任电话描述病情:“也许是最近有些累,昨晚整夜没有休息好,我感觉胸口像压着一样东西,闷得慌。”心内科蔡群主任接电话后非常重视,详细询问其主要症状,是否有感冒,并建议她尽快做相关检查。

“那天端午节她来科室的时候,还是好好的。”胃肠镜室预检分诊台的许菊平回忆道:“当时张建辉还说明天又是周五,还有很多胃镜和肠镜,如果能缓解了明天就来上班。”

病魔在无声无息中伸出了它的魔爪。从她的心电图提示ST段广泛性压低、心肌损伤标志物指标异常,到本院心内科建议端午节当天尽快转院,直到第二天下午,在上海十院的CCU病房,她停止了最后的心跳。

噩耗传来,同事们不敢相信自己的耳朵。“作为胃肠镜室的‘元老’,她总是身先士卒,尤其在疫情防控期间,医院组织多次的应急演练以及日常防疫工作的检查,她都是冲在第一线,为年轻的护士们做表率。” 护理部顾芹主任说:“作为具有30年以上护龄的老同志,她的意识和担当是值得我们去学习和发扬的。”

胃肠镜室每天接待病人及家属数十人,来做检查的患者,尤其是初次来做胃肠镜检查的患者,内心都是充满恐惧的。虽然很多问题很简单,但需要重复回答,张建辉总是不厌其烦,一个一个仔细地说明、耐心地解释,告诉病人怎样做最高效,少跑冤枉路,并适时地与里面检查室同事沟通,尽量让所有病人都少等待。患者做完检查后,她还要主动关心患者是否还有不适症状,适时会递上一杯水或一包纸巾。就如胃肠镜室的沈雪辉主任说:“张建辉对待患者非常有耐心和爱心,她把自己对生命深深的热爱融入到护理工作中,理解病人、呵护病人。她的离去让我们很痛心。”

胃肠镜室的门口,依然有络绎不绝的患者及家属在排队,只是张建辉已经永远缺席,永远离开了她所热爱的岗位。

她穿了一辈子的白大褂,虽然没有留下璀璨耀眼的光芒,但她用曾有的情怀,温暖过这个世界。

标签:
责编:王玥
下一篇