“医体融合 预防卒中”常州一院开展世界卒中日义诊活动
2020-10-29 10:30:00  来源:中国江苏网  作者:刘华联 冯凯  
1
听新闻

为切实提高市民对于脑卒中防治知识知晓率,倡导健康生活方式,落实国家卫健委脑卒中防治委关于卒中宣传系列活动要求,10月29日上午,常州一院卒中中心在门诊大厅开展世界卒中日义诊活动。

来自神经内科、神经外科、康复医学科等科室的专家对前来就诊的居民开展脑卒中筛查和干预,大家热情为群众诊疗,耐心听取他们关于疾病、康复等方面的疑问,仔细筛查高危人群,指导危险因素及病因管控,普及脑卒中的防治措施。现场,医护人员还免费为群众测量血压,同时通过展示脑卒中防治的宣传展板,发放慢性病管理预防、健康知识手册等资料,普及健康知识,受到群众的一致好评,取得了良好的社会效应。

脑卒中(俗称“中风”)是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或者堵塞而引起脑组织损伤的一组疾病,通常分为缺血性脑卒中(即脑梗死)和出血性脑卒中(即脑出血、蛛网膜下腔出血等)两大类。脑卒中具有发病率高、复发率高、致死率和死亡率高以及经济负担重的特点,是我国人民群众生命健康的“头号杀手”,会导致肢体瘫痪、言语障碍、吞咽困难、认知障碍、精神抑郁等症状。急性缺血性卒中占脑卒中的70%,治疗时间窗窄,越早治疗效果越好,在时间窗内开展静脉溶栓及血管内治疗(取栓)等方案是目前最有效的措施。

今天是第十五个“世界卒中日”,今年的主题“医体融合,预防卒中”,宣传口号是“科学运动,健康生活”。作为国家脑卒中筛查与防治基地、五星国家高级卒中中心,常州市第一人民医院希望通过此次“世界卒中日”义诊活动,进一步普及脑卒中防治知识,倡导群众养成科学运动、健康生活的良好生活方式。

神经外科主任彭亚表示,科学运动不但有助于保持健康的体重,还能够降低高血压、中风、冠心病、糖尿病等慢性疾病的风险,适量运动还有助于调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁和焦虑症状,改善睡眠。科学运动五原则是:自觉愉快、循序渐进、适量适度、确保安全、持之以恒,常见的走路、慢跑、爬山、跳舞,游泳、羽毛球等都是不错的运动项目。彭亚强调,秋冬季是卒中的高发时期,市民一旦发现有口角歪斜、肢体无力、言语不清等脑卒中症状时,尽快到最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治基地医院等具备卒中救治能力的医疗机构接受救治。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇