最高降幅98.7%,常州一院新一轮药品调价即将开始
2020-10-28 15:39:00  来源:中国江苏网  作者:刘华联 冯凯  
1
听新闻

政府集中带量采购药品,让老百姓们真真正正享受到了国家的政策福利。根据政府相关规定,第三批国家组织药品集中带量采购结果即将在常州一院“落地”。

自2020年11月1日起,江苏将执行第三批国家组织药品集中带量采购结果,共涉及50多个品种,涵盖抗肿瘤、糖尿病、高血压等治疗领域,品种数量接近前两批药品集中采购的总和,降价幅度非常明显。

“常州一院积极落实第三批国家药品集中带量采购政策,此次将有30个药品进入降价名单,平均降幅为80.5%,最高降幅达98.7%。”常州一院药学部主任王莉英说,“如降糖药二甲双胍,原来每片价格要1.16元,现在只需要0.07元,降幅超过94%。还有治疗消化道肿瘤的药物卡培他滨,以前平均每粒27.5元,仅这一项药物患者每月就要花费3336.67元,此次调价后,价格降为每粒2.3元,一个月可以减少支出3057.67元。”

药品集中带量采购是国家对既往药品集中采购制度的重大改革,自2019年9月,国家组织药品集中采购和使用试点。常州市进入扩围城市范围后,常州一院已经连续执行两批国家集中采购中标药品,让百姓切实感受到了实惠。

国家药品集中采购好比“团购”,带量采购、以量换价,与药品生产企业进行谈判,降低药价,减轻患者药费负担,节约医保基金支出,提升医保基金使用效率,提高老百姓医疗保障水平。

标签:
责编:王玥
下一篇