苏州大学熊思东校长来常州一院调研
2020-10-20 16:00:00  来源:中国江苏网  作者:刘华联 冯凯  
1
听新闻

10月19日下午,苏州大学熊思东校长一行来苏州大学附属第三医院(常州一院)调研。

市委书记齐家滨会见了熊思东校长一行,双方探讨交流常州医学中心建设,进一步促进常州医学教育事业发展,共同绘就苏州大学和苏大附三院“十四五”发展的宏伟蓝图。

苏州大学附属第三医院在5号楼会议室召开见面会。常州市副市长许峥,常州市卫健委党委书记、主任朱柏松,苏大附三院党委书记何小茜,院长华飞,副院长许国锋、刘志伟、邢伟、蒋敬庭,工会主席曹龙华,总会计师石红琴出席,相关职能科室负责人参加。

见面会由何小茜主持,她对前来调研的熊思东校长一行表示热烈的欢迎,对一直以来苏州大学帮助扶持附三院教学、科研能力提升和人才培养表示衷心的感谢!

朱柏松致辞,他说,苏州大学是全国一流综合性大学,学校实施“顶天立地”科技创新战略,科研创新工作硕果累累,享誉海内外的专家教授不胜枚举。作为苏州大学附属第三医院,常州一院追求卓越、不断超越,现代医院管理水平有力提升,医教研协同高质量发展,取得了令人瞩目的优异成绩。他希望,苏州大学进一步发挥辐射带动作用,提供高水平科技创新平台,大力扶持常州一院的学科建设,指导开展新技术、新项目课题研究,为医学科技创新、人才成长提供支撑。

华飞对熊思东校长一行表示热烈的欢迎,并介绍了苏大附三院的基本概况、今年1-9月各项工作以及“十四五”医教研发展思路。

熊思东对苏大附三院近年来取得的成绩表示肯定。他简要介绍了苏州大学的基本情况,表示学校将继续完善医学教育体制,以科教为驱动、人民健康为基础,努力打造“双一流”大学,力争在2030年进入全国重点大学排名前20强。他要求附三院以“十四五”为基点,面向2035超前谋划:一要探索不拘泥于行政管理体制新的附属医院发展模式;二要科学部署区域健康资源,规划高起点、高格局的医学中心,谋划优质资源;三要扎实开展自身工作,做到医教研协同发展。他表示,苏州大学将继续大力支持苏大附三院医、教、研的发展,希望苏大附三院能够成为附属医院中的标杆,成为“十四五”创建新型附属医院建设架构和模式新的探索者。

会上,熊思东、许峥为逆行出征的苏州大学附属第三医院援鄂队员颁发纪念奖章。

为深入推进苏大附三院的学科建设、人才培养、科研水平和教学质量的提升,苏大附三院、苏州大学医学部举行双聘教授签约仪式。为搭建科研协作平台,促进学科融合发展,苏州大学依托苏大附三院成立心身胃肠病学研究所,聘任附三院心身消化病学专家、主任医师曹建新担任首任所长,探索创建胃肠病学的心身整体胃肠病学的理论框架和临床实践模式。

会后,熊思东以《再议新冠》为题,围绕新型冠状病毒的特点、病毒主要感染的疾病、疫苗研制等方面,为附三院的医护人员作精彩的学术报告。

据悉,10月18日,苏州大学隆重举行建校120周年发展大会,附三院为此后熊思东校长出访调研的首站,这预示着学校将以医学发展为重要方向,进一步推进附属医院的学科建设、科研水平和教学质量提升,有力推动医院专科创新和苏州大学的新学科建设。常州一院将以此为契机,在医、教、研上对标世界、争创一流,为苏州大学建设国内一流、国际知名高水平研究型大学,为深入推动实施 “科教强卫”工程、促进“健康常州”建设、种好常州幸福树做出新的更大的贡献!

标签:
责编:王玥
下一篇