江苏省第二中医院脊柱外科成功应用Joimax电磁导航联合全可视内镜实施腰椎减压融合手术
2020-10-19 17:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

2020年9月7日,南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)脊柱外科应用电磁导航联合微创经皮内镜技术,成功为患者实施了全可视内镜下的腰椎管减压融合内固定术(Endo-Plif)。

患者曹某,腰痛伴右下肢疼痛麻木半年余。1个月前,症状明显加重,卧床坐起、蹲位时疼痛剧烈,难以忍受,严重影响日常生活,辗转多家医院治疗效果不佳,后经人介绍来到南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院),找到脊柱外科主任丁洪伟。考虑到患者体型肥胖,既往有糖尿病病史,L5双侧椎弓根峡部断裂等因素,丁洪伟教授带领脊柱外科微创团队张强、曹舜医师成功为患者实施了Joimax电磁导航系统联合全可视内镜下腰椎管减压融合内固定术(Endo-Plif),以最小的创伤和精准的导航辅助完成了腰椎管减压、椎间盘切除、椎弓根钉置入、椎间植骨融合术,患者术后即感觉症状明显改善,术后第二天下地行走。

图1:电磁导航辅助下的经皮微创内镜手术

随着时代进步和技术发展,脊柱外科已经不再局限于常规开放手术,更倾向于高效、微创、精准治疗。但是,由于脊柱解剖结构复杂,毗邻重要血管神经,脊柱手术的精准性和安全性一直是医生和患者最为关注的问题。而随着内镜技术的提高,导航设备辅助和术中电生理的监护,使脊柱外科手术能以更微创、精准、快速、高效的方式得以实现。Joimax电磁导航系统作为目前世界最知名的导航系统,能通过实时、直观的三维影像导航信息,帮助医生迅速找到手术所需位置,提高置钉的准确性,减少误伤神经、血管的风险,有效降低手术并发症,缩短住院时间,帮助患者早日恢复正常生活。

图2:术中内镜下术野及透视图像

图3:南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)脊柱外科丁洪伟教授

此次电磁导航辅助手术技术的成功开展,标志着南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)脊柱外科在导航辅助脊柱手术方面与国际先进水平接轨。今后,脊柱外科将继续本着“宏德博识,济世佑生”的初心,不断探索先进技术,为更多患者提供优质医疗服务。

标签:
责编:王玥
下一篇