河北大哥刚下高铁突发脑卒中,最快的南京抢救速度上演!
2020-10-16 14:16:00  来源:中国江苏网  作者:杨闵怡  
1
听新闻

一封感谢信、两面锦旗、三方协作……近日,南京市江宁医院上演了一场脑卒中的高效救治,身肩着一份责任与担当,江宁医院赢得了多方盛赞!回想起那危险的一刻,主人公田某一切尽在不言中,而这惊险的一幕发生在9月21日。

刚下高铁,不能讲话、半身动弹困难

讲话不利索,口齿不清楚,右侧肢体抬举费力,不能拎包走路……乘高铁出差到南京,刚下高铁,审计署某学院培训班学员田某突然身体僵住,行动不便。同行的学员慌了,不知所措。在南京南站工作人员的帮助下,拨打了120,急救医生根据“FAST”筛查原则初步诊断为急性脑卒中,救护车火速将患者送到了江宁医院。

绿色通道,争分夺秒,与死神赛跑

江宁医院迅速开启绿色通道。17:10,患者送达医院急诊抢救室,而此刻神经内科急诊医生已在现场等候,根据专业素养快速判断急性脑卒中。抽血化验、CT检查排除脑出血;核磁共振检查排除大血管闭塞、明确为脑干急性梗死,基底动脉的脑桥分支被血栓堵住,造成该分支供血部位的细胞缺血、坏死,神经功能障碍。此时,距离田某入院仅仅29分钟,距离发病才2小时不到,最佳治疗为静脉溶栓治疗!

“减少脑细胞坏死,越快决定越好。”神经内科卒中医生、医务处处长、医院副院长立即与陪同学员沟通,建议立即行静脉溶栓治疗。然而,陪同患者来院的学员,此前大家互不认识,互不熟悉。家人不在场,患者也说不出话,在这紧急时刻,信任成为抢救生命的桥梁。17:44分,神经内科医生给患者启用了静脉阿替普酶溶栓治疗。18:44分,患者治疗结束,他不经意间动了动肢体,惊喜地发现右侧肢体能抬起来了!第二天,患者讲话基本正常,右侧手脚活动正常!

巩固治疗,痊愈出院,锦旗致谢

9月28日,经过1周的巩固治疗,患者田某痊愈出院。本以为故事到此结束,当天上午田某及同行的领队各自送上了一面锦旗,当天下午该学院培训班负责人也亲自送来了感谢信表,达对我院以及神经内科医护人员的感激之情。江宁医院医护人员表示,让脑卒中患者在“黄金时间”内得到最佳治疗,为他们赢得最佳抢救时间!

江宁医院卒中中心

江宁医院卒中中心成立于2015年,是首批南京地区市级卒中救治中心,也是江宁区唯一的市级卒中救治单位,2019年成为国家高级卒中中心建设单位。卒中中心是由多个科室组成,构建多学科合作、24小时不间断救治的绿色通道,打通患者生命的抢救通道,降低患者的致残率和死亡率。

截止目前,江宁医院卒中中心每年为100余名脑血管病患者抢夺了宝贵的“黄金时间”,在急救时间窗内溶栓病人数达50例/年,血管内介入治疗60人次/年,蛛网膜下腔出血的动脉瘤介入栓塞治疗40人次/年。

标签:
责编:王玥
下一篇