偏头痛、脑卒中临床高发病因难寻 发泡检查揪出“心”上元凶
2020-09-25 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:孙骏 陆瑶 史兆春 刘东  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 孙骏 通讯员 陆瑶 史兆春 刘东)近日,两位男性患者分别因多年偏头痛和突发脑梗塞前往江苏省人民医院就诊。神经内科医生为他们进行了发泡试验(对比增强经颅多普勒超声)检查,发现病因都出现在心脏上。接受卵圆孔封堵术后,两位患者目前病情均已好转。

据了解,两位患者的偏头痛和突发脑梗塞都是由右向左分流引起。右向左分流(RLS)是指左右心房、心室或体循环与肺循环之间潜在的异常通道,分为心内型及心外型分流。其中,95%的右向左分流是由卵圆孔未闭(PFO)导致的。据统计,45岁以下的卒中患者中有31%原因不明,此部分卒中患者存在PFO的机率为非卒中人群的12倍。

传统的PFO检查方法主要有经胸壁超声心动图(TTE)、经食道超声心动图(TEE)、心腔内超声及动态增强磁共振成像,与传统方法相比,发泡检查具有创伤小(仅仅一个小注射针眼)、可在门诊进行、半小时内即可得出结果等优点。

年轻小伙常年偏头痛发泡试验找出病因

偏头痛是临床上很常见的一种神经血管性疾病。在中国,平均每100个人中就有9个患有偏头痛。目前,偏头痛的发病原因还不是很不明确,国内一项研究表明,偏头痛患者右向左分流(RLS)阳性率高达46.1%,高于正常人水平的29.4%。其中,先兆型偏头痛患者RLS阳性率高达63.8%。

28岁的小李(化名)患有发作性头痛已有10年。一开始,头痛的频率还不是很高,几个月发作1次,后来逐渐增加到每个月1次,到现在每个月都会发作3-4次。每次头痛发作时,小李都觉得疼痛难忍,并感到恶心、呕吐,怕光、怕吵,还有很多次头痛前眼前出现闪光、黑影、马赛克改变。几年间,小李曾去医院做了头颅CT、MRI,结果显示少许缺血灶。

为了治好多年来困扰他的头痛,小李去往江苏省人民医院神经内科就诊。根据小李的病史和症状,万琪教授团队诊断他为先兆型偏头痛。神经内科功能室为小李做了发泡试验(对比增强经颅多普勒超声)检查,结果显示,他的心脏左右心腔存在大量的固有的异常通道,为右向左分流阳性,同时提示在小李的颅内血管超声中捕捉到大量雨帘状栓子通过。后食道超声检查结果提示先天性卵圆孔未闭。找到病因后,心血管内科孙伟、张浩医师团队为小李进行了卵圆孔封堵术。今年3月和6月,小李又接受了发泡试验检查,结果显示他的右向左分流逐渐变为阴性。目前,小李头痛程度和频率与之前相比有了明显好转,头痛前闪光等症状也完全消失。

惊险!中年男子厕所突发脑梗

近日,49岁的赵先生在家里马桶上方便时,突然发生左侧肢体偏瘫,并伴有口角歪斜,家人随即将他送往江苏省人民医院急诊科就诊。急诊科医生为赵先生检查了头颅ct,并没有发现明显异常。于是,赵先生转入了神经内科接受住院治疗。顾萍主任医师为他检查了头颅MRI,提示颅内急性梗死灶,但MRA及颈动脉B超却提示血管未见明显异常,心电图、心脏彩超结果也显示没有异常。赵先生平素健康饮食,无脑血管病家族史,即没有吸烟、饮酒等不良嗜好,也没有高血压、糖尿病、冠心病等常见的脑血管危险因素,顾萍主任医师医疗组为赵先生安排了发泡试验检查,终于找到了引起他脑梗塞的原因。原来,赵先生的心脏存在大量潜在的右向左分流,颅内血管超声中捕捉到大量雨帘状栓子通过。同时经过食道超声检查,医生发现赵先生患有先天性卵圆孔未闭。不久,赵先生在心内科接受了卵圆孔封堵治疗。医生推测,赵先生可能在上厕所时,憋气导致右心压力升高,体内静脉中栓子经卵圆孔向左动脉分流,进入颅内动脉引起栓塞。

最新流行病学调查结果显示,脑卒中是全球死亡原因第二位的疾病,在中国位居第一位。缺血性脑卒中,即急性脑梗死,是最常见的脑卒中类型,有超过25%的卒中没有明确病因,称为隐源性卒中。国内外很多研究都发现,右向左分流与隐源性卒中相关性极高,可能是隐源性卒中的独立危险因素。

安全高效 发泡试验广受好评

目前,发泡试验(c-TCD)即对比增强经颅多普勒超声造影,具有灵敏度高、安全无创、易于重复操作的优点,已经被广泛应用于RLS筛查及诊断。发泡试验能够为头痛、头晕、不明原因晕厥、隐源性卒中、青年卒中患者提供诊断依据。

截至目前,江苏省人民医院神经内科功能室已成功开展发泡试验检查约1600例,通过发泡试验获得明确诊断的患者,在心血管内科接受封堵术治疗后,很多人的头痛都得到了明显缓解,脑卒中复发率也明显降低,疗效显著。

标签:
责编:孙骏
下一篇