世界骨质疏松日:骨质疏松,您中招了吗?
2020-09-25 15:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

10月20日是世界骨质疏松日,调查数据显示,我国超九成骨质疏松症患者不知道自己患病!

据2018年国家卫健委首次发布的中国居民骨质疏松症流行病学调查显示:我国40-49岁人群骨质疏松患病率为3.2%,50岁以上人群为19.2%,65岁以上则达到32.0%。我国中老年人骨骼健康问题严重,低骨量人群庞大,其中女性尤为严重。并且,我国骨质疏松症患者中超九成不知道自己患病。

骨质疏松症会带来骨质疏松性骨折/脆性骨折等严重后果。脆性骨折最常见的部位是脊柱、髋部和前臂远端。骨折是造成老年人失能的重要原因。一旦发生脆性骨折,若未得到有效治疗,很容易造成二次脆性骨折,其致残率会远高于第一次。

上了年纪身高变矮、驼背等现象不是正常的生理性变化,而是病理性变化,骨质疏松骨折导致的锥体坍塌是原因之一。腰背骨痛、身高缩短、容易骨折是骨质疏松最明显的三个症状。

快来做个骨松测试~

骨质疏松症高危人群

早发现,早诊断是预防骨折的保障

建议积极进行骨质疏松症1分钟自测(见上图),若判断为高危人群,建议去医院进行骨密度检测。

定期检查骨密度是早发现和早诊断骨质疏松症的有效方法。

骨质疏松症高危人群更应保持良好的生活方式,做到均衡饮食,适量运动,增加日光照射,必要时应遵医嘱进行药物干预。

骨质疏松症患者

规范治疗,积极预防骨折和二次骨折发生

如确诊患有骨质疏松症,应在医生指导下进行规范化治疗,并进行必要的药物干预,同时保持良好的生活方式。

运动有利于骨质疏松症的控制,但应视个人情况适当锻炼,避免运动损伤。同时,运动锻炼能降低因年老引起的肌肉僵硬,增强身体的柔韧性和平衡能力,从而防止跌倒等。

养成良好行为习惯,预防跌倒,如:放慢转身、转头、起身、下床速度,避免登高取物,不走过陡的楼梯、台阶和坡道,避免去人多及地面湿滑的场所等。

穿合身的衣服,穿合脚、防滑的鞋;根据身体条件适时选用拐杖、助行器、髋关节保护器等辅助工具;改善居家环境,如安置必要的扶手,去除门槛,地面防滑,改善室内光照,选择高度合适的家具等,以防止滑倒、绊倒或高处跌落导致的伤害。

一旦发生骨折,应开展骨健康状况评估,并根据情况进行抗骨质疏松症治疗,同时调整生活方式和减少骨折危险因素,重视防范二次骨折的发生。

南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)新开设骨质疏松专病门诊,热忱欢迎广大市民朋友前来就诊!

标签:
责编:王玥
下一篇