科技创新新引擎 知行“核”一蹚新路——苏州大学附属第二医院成立核素诊疗中心和核技术临床研究中心
2020-08-14 16:42:00  来源:中国江苏网  作者:王飞月  
1
听新闻

为落实中核集团、中国宝原加大核技术应用的战略部署,推进苏州市卫生健康事业发展,8月13日下午,苏州大学附属第二医院(核工业总医院)召开科技创新引领医院高质量发展大会,搭建创新平台,健全创新服务体系,培育壮大创新主体,共推医院科技创新能力提升。

苏州市副市长胡志斌、苏州大学校长熊思东、中国宝原党委书记、董事长孟琰彬、中国宝原医管中心主任姜忠、副主任王蜀昌、中国同辐总经理武健、苏大附二院全体院领导出席会议。副院长钱志远主持会议。

会上,苏大附二院与中国同辐举行签约仪式,并为“核素诊疗中心”、“核技术临床研究中心”揭牌。中国同辐在核医学、放射源、辐照应用、核医疗装备等核技术应用领域占据领先地位;苏大附二院在综合医疗、核特色诊疗、学专科建设、人才队伍、国际合作等方面厚积薄发,此次签约,“核”力同行,资源共享,共推核技术应用产业快速发展。

“核素诊疗中心”将围绕核医学显像新技术、放射性核素治疗新技术等重点领域开展合作研究与联合攻关,进一步推动核医学显像技术的广泛应用,挖掘靶向放射性药物的临床潜力,共同推动中核集团核素诊疗产品研发及临床服务能力提升。“核技术临床研究中心”将开展核技术相关的临床诊断、治疗、放疗及器械研发等领域的科技攻关,搭建核技术临床应用转化平台,携手打造国内一流、国际知名的核技术医学应用基础—临床一体化平台。

院长徐博作《科技创新引领医院高质量发展》汇报,重点阐述医院围绕“建平台、理机制、强学科、育人才、重转化”,以科技创新引领医院高质量发展新局面,全力建成全国一流三甲医院,核特色鲜明的一流大学附属医院,高度国际化的医教研融合临床研究中心。指出,创新是进步之魂,是发展之动力,面对卫生健康事业发展新趋势,医院必须抓住科技创新这个核心,深化改革,瞄准关键,主动谋划,持续发力,聚合医疗创新,赋能提质增效,推动创新跨越式发展。以科技创新提升医疗质量,更好地为患者提供更加优质的服务。

活动现场,苏大附二院对11个优势学科托举项目、10个科技创新团队托举项目、15个科教兴院人才托举项目进行了授牌。

会后,与会领导参观核素诊疗中心与核技术临床研究中心场地,走访慰问核医学科核酸检测工作人员。

苏州市政府、苏州大学、中国宝原、中国同辐、中国宝原医管中心相关部门负责人及附二院中层干部、职工代表参加会议。

标签:
责编:王玥
下一篇