不是所有的“胃部疼痛”都叫“胃疼”
2020-08-12 16:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

近日,一名捂着肚子的中年男子行色匆匆地来到南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)急诊外科,还没等医生询问他哪里不舒服,中年人就很不耐烦地说:“医生,我胃疼的厉害,你给我挂点水吧!”医生很是诧异,问道:“你怎么知道是胃疼呢?”中年人说:“我以前就这样,这里一疼我吃点胃药就好,这次不知道怎么了,吃了药也不管用。”他边说边指着自己的胃部。医生没有听从他的要求,还是请他在检查床上平躺着,经过一系列检查后,最终诊断为急性阑尾炎,并即刻行“阑尾切除术”。术后诊断:急性化脓性阑尾炎。

很多人会很奇怪,病人明明指着腹痛的部位是上腹部,就是常见的胃痛部位,为何最终病因是由右下腹部的阑尾引起的呢?下面,就和大家说说关于腹痛的特点,以及一些常见的腹痛,特别是容易与胃疼混淆的情况。

内脏的疼痛,它的特点首先就是位置不确定。当腹部发生疼痛,单凭自己感觉,是无法确认疼痛的具体脏器的。先说说上面的例子,急性阑尾炎有一个疼痛的特点,叫做转移性右下腹痛,这是其他腹痛所没有的。很多阑尾炎患者首先出现的是脐周、上腹部等其他部位的疼痛,很难跟阑尾炎联系到一起,早期很容易忽视。随着时间的推移,右下腹逐渐感到疼痛不适,这就需要医生对病人做细致的体格检查,病人也会发现,不怎么疼痛的右下腹会出现明显的压痛。如果单纯当作胃痛来处理,就延误病情了。

随着天气渐渐热了起来,大街上越来越多的人喜欢啤酒加烧烤的组合,这个时候,有一种腹痛的人也多了起来。它疼痛的部位,也在上腹部,也会出现恶心呕吐,也很容易误认为是胃痛,但是如果有患过这类腹痛的患者,就会觉得这种疼痛的程度,比胃痛要厉害得多,这就是急性胰腺炎。

另外,还有更多类似胃痛的疾病,例如急性胆囊炎,主要右上腹疼痛;消化道穿孔,全腹部疼痛伴腹肌紧张;急性肠梗阻,腹痛合并肛门停止排气排便等等,举不胜举。

还有一种很特殊的疾病,一旦忽视了,病人有可能在短时间内突然死亡,那就是急性心肌梗死。当出现上腹部特别是剑突下疼痛的时候,如果没有及时就医,在家当做胃痛处理,那后果很有可能不堪设想。

所以,当出现腹痛时,不能仅凭个人经验自行处理,一定要及时就医,明确诊断,千万不能延误病情。再次告诫大家:不是所有的“胃部疼痛”都叫“胃疼”!

标签:
责编:王玥
下一篇