生命低语 见微知著——记武进人民医院十佳青年之星潘霞
2020-08-10 16:57:00  来源:中国江苏网  作者:李俊波  
1
听新闻

早上7点30分,当大多数上班族刚刚踏出家门时,武进人民医院ICU内,早已开始了一天的忙碌:也许是病人发紺的嘴唇,也许是病人满是湿罗音的双肺,也许是病人严重水肿的下肢.....危重病人的病情始终萦绕在她心头。她就是潘霞,一位带花帽的守护天使。

生命所托,用尽全力

2015年潘霞取得南京医科大学临床医学硕士学位。毕业后进入武进人民医院重症医学科工作,至今已是第五个年头。这五年来,通过坚持不懈的努力,她已经成长为一名优秀、有担当的重症医学科主治医师。

相较于医院的其他科室,ICU的病房似乎特别安静。除了滴滴嘟嘟是仪器声,没有其他喧闹。但安静的表面下,与死神搏击的战役,随时随刻都有可能发生。多年的重危病人救治经验,让她对病人的细微变化非常敏感。有的时候,大家尚不能确定病人究竟哪里不对劲,大家总能发现潘霞一次又一次地出现在病人床边,进行查看。重症病人需要多一点关注,直到那些细微的变化被一一发现。源于对生命的敬畏,对职业的热爱。用尽全力已经成为她的人生习惯。

投以木桃,报以琼瑶

在潘霞的工作服口袋里较别人多了一个独门的秘密武器——一支“录音笔”。说起这个录音笔还有一段小故事,那是2016年7月的一个颅脑外伤患者觉得家属送给她的。当时该患者由于颅脑损伤较重,科内的上级医师预计该患者能清醒过来的可能性极低,家属的心中被笼上了一层阴影,但ICU是患者家属最后的希望之地,潘霞没有轻言放弃,想尽最大努力挽救患者生命。

由于ICU有严格的探视限制,一墙之隔,墙外是焦虑的家属,墙内是争分夺秒与死神抗争的医护和患者。为了增加患者苏醒的希望,在一次次与家属沟通的过程中,潘霞主动询问患者平时一些习惯和感兴趣的事情,在每天的查房时、治疗时,她都会在该患者耳边跟他说一些“悄悄话”。一天又一天,家属不知所措又满含期待,病魔似乎畏惧了不肯屈服的医护人员,终于,第十天,患者奇迹般地苏醒了!这是把病人当亲人,才会取得的成果。

出院前,患者家属满怀歉意地送给了潘霞一个“录音笔”,家属说道:“这个录音笔本来是用来录咱们的谈话内容的,刚住进来的时候有点不放心。但现在,我觉得送给你们它才更有用武之地。你们可以录相关内容放给患者听,这样有助于患者的康复,你们也可以省点精力做其它治疗工作,不用再一次次的亲自口述了。”潘霞无法拒绝患者家属的一片心意,第二天就悄悄把录音笔的费用代缴到患者住院费里。

潘霞说:“很多人以为,病人已经昏迷了,他听不见你的呼唤。但是我们相信,只要我们用心去做,病人就一定能感受到。我们离成果,就更进了一步。”全身贯注、细心严谨是她日常工作的常态。在重症监护室主治医师潘霞的每一天,都是在忙碌中开始,在疲惫中结束。但这并不影响她每一个脚步,都充满着希望和坚定。

初心不忘,流年不负

重症医学科日常工作生活没有影视作品那般富有戏剧性,有的是日复一日的平淡与繁忙。但重症医师每一丝的细心与敏锐,都能帮助患者渡过难关,迎来生的希望。

都说三种人最有幸福感:给婴儿洗澡的母亲,画完画作叼着烟斗自赏的艺术家,抢救成功后看到患者转危为安的医者。潘霞很享受最后一种幸福。她经常说:虽然我无法帮助到所有病人,但至少我可以用自己的力量去温暖遇到的每—位病人。

潘霞经常说:能从事自己热爱的工作是一件幸运的事。而她在重症领域不断深耕,取得了一项又一项骄人成绩,也正是来源于这份热爱和执着。2019年10月,潘霞在徐州医科大学2019年临床技能大赛中荣获教师赛内科组二等奖。2020年获得武进人民医院"十佳青年”爱岗敬业之星称号。

当问起潘霞对ICU工作意义的认识时,她说:“一个健康的人可能有100个梦想,一个失去健康的人却只有一个梦想。 ICU医师会帮助每一个重症病人实现一个‘康复’的梦想,然后去拥有100个梦想。这就是我工作的意义!”

标签:
责编:王玥
下一篇