重温中医经典 传承中医精华——涟水县中医经典大讲堂暨联合义诊活动圆满成功
2020-08-04 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

8月1日上午,由涟水县卫健委、南京中医药大学中医学院中西医结合学院主办,涟水县中医院承办的“中医经典大讲堂”暨联合义诊活动在涟水县中医院举行。南京中医药大学中医学院中西医结合学院党委书记倪昊翔、院长马勇、党委副书记、副院长周琼、副院长孙东东、副院长张宏如、国家中医药管理局重点学科方剂学科带头人樊巧玲、中医流派研究中心主任徐建云、伤寒论教研室赵鸣芳教授、方剂学教研室华浩明教授、院办主任徐卫民、教学办主任林瑜、学工办主任陆家康、组织员何睦、中医诊断学教研室主任徐征、方剂学教研室主任张卫华、温病学教研室主任魏凯峰、医古文教研室主任张继、中医基础理论与内经教研室副主任骆殊、中药学教研室副主任杭爱武、伤寒论教研室副主任张静远、方剂学教研室教师宋莹莹,县卫健委副主任支向军、县中医院院长郭军出席了开幕式。

本次大讲堂吸引了全县中医医疗机构、基层优秀中医人才、西学中人员100余人参加。南京中医药大学中医学院中西医结合学院还专门组建了一支10人的义诊专家团队与县中医院的有关专家开展联合义诊,为增进涟水百姓健康的福祉贡献力量。

开幕式上,南京中医药大学中医学院中西医结合学院党委书记倪昊翔、涟水县卫健委副主任支向军分别作了讲话。

倪书记介绍中医经典大讲堂活动,是自2019年以来,省卫健委、省中医药管理局主推的医学教育项目,旨在通过组织中医药专业技术人员、西学中人员以及基层的医务工作者,通过集中进行中医经典的再学习再研究,进一步的巩固中医理论基础,优化中医思维,提升经典理论在临床工作中的运用。他还鼓励大家要坚定中医信念,重温经典、开拓创新,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,注入强劲的中医药力量。

县卫健委副主任支向军在讲话中要求全县医疗机构要强化中医思维,营造中医药人员学经典、用经典、悟经典的氛围,提升中医经典理论临床应用能力,打造高质量的中医药人才队伍,进一步提升涟水县中医药服务能力。

涟水县中医院院长郭军主持开幕式。

中医经典是中医理论的基石,具有很强的理论指导性、实用性,对提高临床辨证论治综合能力、拓展临床思路、训练临床思维能力具有重要的指导意义。在随后的中医经典讲座中,南京中医药大学中西医结合学院中医流派研究中心徐建云主任、伤寒论教研室赵鸣芳教授分别作了题为《关于中医流派的一孔之见》和《中医经典辩治模式》的精彩讲座,他们从中医经典书籍包括《伤寒论》《金匮要略》《温病学》等结合临床实际和案例分享进行了深入浅出、引人入胜的解析答疑,语言通俗易懂,内容精彩纷呈,大家受益匪浅,反响热烈。

当日上午,专家们到相应专科门诊坐诊,为慕名而来的患者提供健康咨询和诊疗服务。

马勇南京中医药大学中医学院中西医结合学院院长

樊巧玲南京中医药大学中医学院中西医结合学院国家中医药管理局重点学科方剂学科带头人

华浩明南京中医药大学中医学院中西医结合学院方剂学教研室教授

魏凯峰南京中医药大学中医学院中西医结合学院温病学教研室主任

张宏如南京中医药大学中医学院中西医结合学院副院长

徐征南京中医药大学中医学院中西医结合学院中医诊断学教研室主任

张卫华南京中医药大学中医学院中西医结合学院方剂学教研室主任

杭爱武南京中医药大学中医学院中西医结合学院中药学教研室副主任

张静远南京中医药大学中医学院中西医结合学院伤寒论教研室副主任

骆殊南京中医药大学中医学院中西医结合学院中医基础理论与内经教研室副主任

韩如章主任中医师 江苏省名中医

唐开武主任中医师 涟水县中医院副院长

在坐诊过程中,专家们耐心、细致地聆听就诊患者的病情,结合他们不同病症、体质和口述进行“四诊”查体,提供个性化治疗建议,专家还现场为患有腰腿痛、颈椎病的就诊群众进行针灸、推拿等中医治疗,缓解他们的疼痛。专家们优质的服务获得就诊患者的高度赞扬。

通过此次中医大讲堂活动,涟水县中医院将认真学习专家先进的学术思想、精湛的医疗技术和良好的工作作风,进一步提升中医药人员的中医理论水平和临床应用能力,建设高质量的中医药人才队伍,把医院各项工作提升到更高层次,推动涟水中医药事业的快速发展,护佑涟水百姓健康。

标签:
责编:王玥
下一篇