不仅“看得见”,更要“看得清” 视力退化不可大意
2020-08-03 15:55:00  来源:中国江苏网  作者:梅玉婷 张明  
1
听新闻

老宋今年63岁,虽一直都有近视和散光,但这么多年来眼睛也从未出过什么大毛病。可最近老宋感到有些不对劲,只觉得视力好像越来越差,不但看电脑十分吃力,就连平时看手机都变得越发困难,有时甚至完全看不清东西。这一变化已经严重影响到了老宋的日常生活。为此,老宋慕名找到南京市中医院眼科刘昳主任,希望刘主任能够帮他重见光明。

在对老宋进行初步检查之后,刘昳主任发现,老宋的视力仅剩30cm数指,近乎全盲。考虑到老宋日常开车、办公、休闲等各方面的用眼需求及其自身实际情况,本着“帮助患者提升生活质量”的初心,刘昳主任决定对老宋进行屈光性白内障手术,在白内障手术的同时植入多焦人工晶体,并伴以角膜切口松解,一举解决老宋白内障、近视、老花、散光等多种问题。

目前,国内绝大多数的白内障手术采用的都是单焦晶体,虽然也能使患者重见光明,但只能简单解决“看得见”的问题,并不能全方位满足患者的用眼需求。因为单焦晶体不具备自主调节功能,所以患者在术后只能单纯获得“远、中、近”三种视力中的一种,如果想要做到“远近切换”,就只能求助于眼镜;如若患者本身还患有近视或散光,则需要佩戴多副眼镜辅助视力,无形之中也增加了患者的负担。而多焦晶体弥补了单焦晶体的不足,不仅能使患者“看得见”,更能使患者“看得清”,术后无需佩戴眼镜,也可以获得“远、中、近”全程视力,全面提高患者的视觉质量。

作为国际先进的治疗技术,屈光性白内障手术也为医生提出了更高的要求。所谓“差之毫厘,谬之千里”,屈光手术对前期检查与测算的要求非常高,稍有不慎,都可能引起术源性散光、造成不可挽回的后果。相较于传统的白内障手术,屈光手术的切口更小;加之老宋长期患有糖尿病,散瞳困难,严重影响手术视野,这就更考验医生手上的“真功夫”。除了屈光白内障手术,刘昳主任还希望通过角膜切口松解一并解决老宋的散光问题。如此“精细活”对医生的知识、判断、实际操作水平都是巨大的考验。

手术前,刘昳主任对老宋进行了综合检查与测量,经过精准计算与全面评估,为老宋量身打造了一套手术方案。手术过程非常顺利,术后第二天,老宋远、近视力都已达到1.0水平,不仅摆脱了眼镜的束缚,也告别了近视、散光和老花的困扰。老宋对此也十分惊喜,手术后的他远可欣赏美景,近可阅读写字,视觉质量的全面改善,让老宋眼中的世界重新变得清晰美丽,生活品质也得到了提高。

刘昳主任提醒大家,随着人体器官的自然衰老,约有30%的老年人会出现视力问题合并有散光。有些时候,因为只是单眼问题较为严重,所以会给人们造成自己“双目视力尚可”的错觉,殊不知其中一只眼睛可能已经出现严重病变。在此建议,如若发现视力退化严重,甚至已经威胁到了正常生活,要及时前往医院就诊,以免贻误病情。

标签:
责编:王玥
下一篇