常州一院护理部主任翁亚娟被聘为WCET®教育委员会主席
2020-07-31 14:56:00  来源:中国江苏网  作者:刘华联 冯凯  
1
听新闻

近日,常州市第一人民医院护理部主任翁亚娟收到一份来自海外的聘书,世界造口治疗师协会(WCET®)聘任其为2020-2024年WCET®教育委员会主席。

世界造口治疗师协会成立于1978年,是一个全球性伤口、造口、失禁专业治疗学术组织,会员由60多个国家的造口治疗师组成,中心办公室设在美国纽约,通过在全球开设的50余所国际造口治疗师学校,规范化培养伤口造口失禁的专业护理人才。

白衣素雅 怀瑾握瑜

2006年,翁亚娟从拥有“北协和南湘雅”美誉的湘雅医学院毕业,来到常州市第一人民医院胃肠外科,成为一名临床护士。2009年,经历严格的考试、面试,以及3个月魔鬼式集训和考核,她成为全省最年轻的国际造口治疗师。

在这个世界上,有着很多我们牵挂的人,父母、爱人、子女,或者亲朋好友。而作为一名造口治疗师,翁亚娟牵挂的却是另一群人——造口、伤口患者。他们虽不残疾,却身心受伤,但在翁亚娟等造口治疗师的努力下,他们中有些人经久不愈的伤口逐渐愈合,有些人恢复了正常排便。

患者张女士至今忘不掉翁亚娟的温柔笑颜。遇见翁亚娟之前,患有糖尿病20余年的她,由于并发症截去了3个左足趾,眼下右足趾再次因血糖控制不佳破溃、发黑,面临再次截趾,辗转多家医院后,她失望、无奈、甚至自寻短见,是翁亚娟和团队的精心护理,让张女士免去了截趾之苦,伤口逐渐好转最终愈合,大大提高了生活质量。

2020年6月,翁亚娟担任常州一院护理部主任。她的护理生涯一路走来,看似有幸运女神的眷顾,其实更多的是个人的坚持和努力。她先后完成常州市卫计委科研项目两项,获江苏省和常州市医学新技术引进二等奖各一项。学术成果多次亮相世界顶级学术论坛,在瑞典、马来西亚、美国等地举办的国际护理学术会议上作学术演讲,传递中国专科护理发展的声音。在江苏省护理学会的大力支持下,她作为全国七位参编专家之一,参与了《2019版国际压力性损伤预防和治疗指南》的编写。

跨越发展 人才辈出

从国内一名普通的伤口造口失禁专业的护理人员,到登上国际舞台担任领域内的专业委员会主席,翁亚娟的成长之路,伴随着国内伤口造口护理团队近二十年的飞速发展和不断跨越。

在WCET®的帮助以及省护理学会理事长、南京国际造口治疗师学校霍孝蓉校长的带领下,江苏伤口造口专科护理蓬勃发展,常州一院的伤口造口专科护理工作也是异军突起。在原护理部主任倪静玉和各级领导的支持下,2008年10月,医院开设了常州市首个伤口造口护理专科门诊,并由全市首位国际造口治疗师钱惠玉护士长坐诊。

此后,院内造口伤口队伍逐步成熟壮大,2009年,翁亚娟获得国际造口治疗师证书, 2013年,宋霞获得国际造口治疗师证书,2015年潘琦娜获得优玛伤口治疗师证书……

为了给广大造口伤口患者提供专业治疗和护理服务,常州一院伤口造口护理团队运用伤口湿性愈合理念,积极探索开展伤口MDT合作模式,每年为压疮、下肢静脉溃疡、糖尿病足、癌性伤口、烫伤、感染伤口等12000余人次的慢性伤口患者精心治疗,有效促进患者伤口愈合进程,减轻患者经济负担。同时,团队每年为150余名新造口患者术前定位、术后全程护理、门诊随访,根据他们的不同情况,设计个性化家庭护理健康指导,使造口并发症发生率降低60%,让他们每一个人都能找回生活的自信。

她们多次走上国内外讲台,分享专业经验。作为伤口造口人,她们没有豪言壮语,默默地在平凡的岗位上奉献着自己的青春。

常州一院作为南京国际造口治疗师学校临床实习基地、优玛伤口治疗师学校临床实践基地、常州市伤口造口失禁专科护士培训基地,连续11年高质量带教国际造口师队伍,共完成103名ET、15名伤口治疗师、9名市级专科护士带教培训,在WCET®前主席Louise Forest Lalande、WCET®前教育部主席Carmen Smith、香港造口治疗师协会李伟娟老师等专家的现场评审中多次获得高度评价。

积跬步成千里,恭喜翁亚娟主任!希望一院造口、伤口护理人孜孜以求,戮力创新为地区伤口造口专科护理工作作出新的更大的贡献!

标签:
责编:王玥
下一篇