有一种咳嗽叫哮喘
2020-07-29 15:26:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

小王今年才二十岁,但是按照他的话,这两年因为“咳嗽”已经体会到了人生的苦。白天也咳,晚上也咳,特别是一到春天,夜里咳嗽的睡不着,严重影响生活。无论是吃药还是理疗,都经历了不少,但是终究没有解决问题。

南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)肺病科朱益敏主任在门诊接待了小王,询问病史,完善检查。朱主任说:“你这不是普通的咳嗽,是‘咳嗽变异性哮喘’!”

其实,临床上很多慢性咳嗽患者长期被误诊为“慢性咽炎”“慢性支气管炎”,因而反复使用抗菌药物或止咳药,最后不仅治疗无效,而且也加重了患者的经济负担。其实,慢性咳嗽的治疗,关键在于准确查找病因。其中,咳嗽变异性哮喘是我国慢性咳嗽中占比最高的疾病。

什么是咳嗽变异性哮喘?

变异性哮喘(CVA)是一种特殊类型的哮喘,咳嗽是其唯一或主要临床表现,无明显喘息、气促等症状或体征,但有气道高反应性。很多人都是由于咳嗽持续发生或者反复发作,导致咳嗽迁延不愈,最终引发咳嗽变异性哮喘,所以说变异性哮喘严重影响着患者的正常生活,导致患者呼吸困难。

我是咳嗽变异性哮喘吗?

如果你的咳嗽有以下几个特点,那你就很有可能是咳嗽变异性哮喘:

1.咳嗽持续>4周,常在运动、夜间和(或)凌晨发作或加重,以干咳为主,不伴有喘息;

2.临床上无感染征象,或经较长时间抗生素治疗无效;

3.对油烟、灰尘、异味、冷空气敏感;

4.肺部影像学未见异常,排除其他原因引起的慢性咳嗽;

5.抗哮喘药物诊断性治疗有效;

6.有过敏史(如过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹史)或哮喘家族史。

如何确诊?

目前尚无统一的诊断标准,以下几条可作为诊断咳嗽变异性哮喘的参考标准:

1.有上一段内容提到咳嗽变异性哮喘的典型症状表现;

2.支气管舒张试验或支气管激发试验阳性;

3.一氧化氮呼吸实验阳性;

4.24小时内呼气高峰流量(PEFR)昼夜变异率≥20%。

如何治疗?

本病的治疗其实和支气管哮喘是一致的,都可以采用支气管扩张剂以及糖皮质激素治疗,临床上还可以使用白三烯调节剂。

这里特别提出的是,咳嗽变异性哮喘往往药物治疗效果显著,一部分患者可能初始治疗后,咳嗽就可消失。但是,这并不意味着导致这一疾病的根源——慢性气道炎症也根除了。咳嗽变异性哮喘的治疗与典型支气管哮喘的治疗模式相当,至少需要3个月,部分患者甚至需长期治疗,切勿自行减量或停药!

得了咳嗽变异性哮喘应该注意哪些?

1.戒烟;2.远离过敏原;3.增强体质,预防上呼吸道感染;4.坚持正确、规范使用吸入药物,定期复诊;5.同时治疗合并疾病:如过敏性鼻炎、鼻窦炎等;6.中药辨证施治,并进行体质调理。

标签:
责编:王玥
下一篇