厉害!喉癌激光切除术填补丹凤县空白
2020-07-27 16:25:00  来源:中国江苏网  作者:王飞月  
1
听新闻

“没想到在家门口的县医院就能看好父亲的喉癌,太感谢苏大附二院的医生了!”陕西省商洛市丹凤县的王先生激动地对杜建斌医生表达自己和家人的感激之情。

原来,家住丹凤县的75岁王老伯每天半包烟,吸烟三四十年。最近2个月声音嘶哑逐渐加重还痰中带血,在市级医院做了喉镜并取活检,病理提示“炎症伴鳞状上皮增生”。因为离家较远,照顾老人不方便,听说苏州专家在县医院支医,家属连忙带病人回县医院就诊。

正在丹凤县医院开展对口支援的苏大附二院耳鼻喉科杜建斌主治医师得知王老伯的情况后,充分评估病情,在征得患者及家属的同意后,做好术前准备,与丹凤县医院医师共同为患者实施支撑喉镜下喉肿物CO2激光手术。手术病理确诊为喉癌,术后复查喉镜显示完整切除了肿瘤,声嘶也得到了改善。

杜建斌介绍,该手术是丹凤县医院成功开展的首例喉癌激光切除术。CO2激光可以很好的处理早期声带癌病变,创伤小、恢复快,可保全声带的正常发音功能。

据悉,苏大附二院自2019年9月起对丹凤县医院开展医疗对口帮扶。支医专家们在传授优质诊疗技术的同时,将前沿医学技术及新进展一并传授给当地医护人员。通过典型病例的诊断、分析、治疗等示范教学,言传身教帮助医护人员稳步提高业务水平,力争让当地老百姓享受优质的诊疗服务。

标签:
责编:王玥
下一篇